sábado, 7 de junho de 2014

Dia do Limão

Devido á grande produção de limões dos nossos limoeiros aqui na AFFESC, o grupo Quinta das Plantas realizou no dia 29 de maio, o Dia do Limão.
Nesse dia aprendemos com a Chef Cléa Bregue a fazer geléia/doce de cenoura com limão, geléia de hibiscus, pectina de maracujá e doce de maracujá.
Aprendemos também com a Édina, que é coordenadora do grupo, como fazer sabão com óleo de cozinha usado e limão.


RECEITAS DO DIA DO LIMÃO

Pectina de Maracujá
Cortar os maracujás maduros ao meio e retirar a pele interna e as sementes, separar.
Colocar as cascas cozinhar em água até amolecer bem a parte interna
A água resultante desse cozimento é a pectina que pode ser armazenada em geladeira por até 6 meses em embalagens bem fechadas.

Para o doce de maracujá foi retirado com colher a "massa" interna da casca cozida, misturada ao suco de maracujá sem sementes (peneirado e não batido em liquidificador), adicionado um pouco de água do cozimento (pectina), 200g de açucar demerara e 50g de açucar branco. Em uma panela, essa mistura foi cozida até dar ponto de doce de corte.

Pectina o que é?
A pectina é um polissacarídeo. Substância presente em pequenas quantidades nas frutas cítricas, pêra, pêssego e maçã. Possui um importante poder geleificante. Utiliza-se a pectina para dar liga às geleias, compotas, sorvetes, recheios de chocolate, sucos de frutas e em alguns tipos de medicamentos.
A pectina é muito importante para a digestão, pois facilita a síntese de proteínas e lipídios e regula a absorção de carboidratos pelo organismo, além disso, a pectina também é capaz de diminuir a sensação de fome, o que faz com que o indivíduo consuma menos calorias, diminuindo as níveis de colesterol e triglicérides no organismo. Devido a tais propriedades, muitas pessoas introduzem à dieta a farinha da casca do maracujá e a parte branca da laranja triturada e fervida, importante fontes de pectina.

Doce de cenoura e limão

Cenoura
Limão (10% do peso da cenoura)
Açúcar 1:1 (1kg de açúcar para cada kg de massa)
Pectina (0,5%) opcional
Lavar e ralar as cenouras
Cortar os limões sem casca em tiras ou rodelas e repicar ou fazer o suco 
Cozinhar as cenouras em pouco de água até ficar transparente
Acrescentar os limões e deixar ferver por 15 minutos
Pesar o açúcar e dividir em 3 partes
Acrescentar uma das 3 partes do açúcar e deixar ferver por 10 minutos, acrescentar a segunda parte do açucar e ferver por mais 10 minutos e acrescentar a última parte do açúcar.
Deixar ferver mais um pouco e adicionar o ácido citrico e a pectina
Ferver até o ponto

Geléia de Hibiscus sabdariffa, conhecido como vinagreira, groselha, hibisco, rosela
1 kg de cálices dos hibiscos (parte de cor arroxeada que envolve a semente e flor) lavados
2 xícaras (500ml) de água
2 1/2 xícaras (500g) de açúcar
Em panela grande ferva os hibiscos com água até os cálices se desfazerem
Em fogo baixo acrescente o açúcar e deixe ferver, mexendo até dar ponto.


A geléia passada na peneira pode ser servida com carnes ou decorar pratos.

Obs: Para saber o ponto de doce ou geléia, coloca-se um pouco de água em um prato e derrama um pingo do doce, se ele não escorrer está no ponto, ou então deixa desgrudar do fundo da panela.


Preparação do sabão com óleo de cozinha usado e limão
Limões colhidos na AFFESC
Preparação da pectina do maracuja
Hibiscus sabdariffa
Cozimento dos cálices do Hibiscus
Chef Cléa
Geléia de Hibiscus sabdariffa
Preparação do doce de cenoura com limão
Doce de Cenoura com Limão
Doce de Cenoura com Limão
Preparação do doce de maracujá
Doce de Maracujá


Nome Popular: Limão
Nome Botânico: Citrus Limonium
Família Botânica: Rutáceas

Citrus, em latim, quer dizer limão. Daí todas as frutas cítricas serem parentes etimológicas do limão. Isso mesmo, o limão é a mais cítrica das frutas da sua família: é o pai de todas!!!
Milenar, a grande maioria dos frutos cítricos tem origem da Ásia, de regiões compreendidas entre a Índia e o sudeste do Himalaia.
É importante ressaltar que todas as propriedades terapêuticas do limão se integram alquimicamente e resultam no benefício geral à saúde humana.
Além de alcalinizante, mineralizante, bactericida e tantas outras funções benéficas à saúde humana, outra propriedade terapêutica importantíssima do limão é a de ser um agente desintoxicante com ação, "moderada" e "inteligente". Ou seja, o poder do limão de alcalinizar todos os líquidos corporais, e assim harmonizar todo o metabolismo do organismo humano, é que lhe confere essa possibilidade de "inteligência" e "moderação" na comunicação celular.
O limão REGULA o intestino, esteja ele solto ou preso

O poder desintoxicante do limão não se restringe aos intestinos,  ele é um forte aliado também do bom funcionamento do fígado; como também auxilia na desintoxicação dos pulmões, pele e rins.
O limão tem o poder de alcalinizar todos os líquidos corporais, ou seja, a harmonização de todos os sistemas de trocas e transportes do corpo humano.
Portanto, quando o limão favorece a maior eficiência das trocas hídricas de todos os processos metabólicos, gera uma eficiência do organismo, com todos os seus sistemas excretores integrados, ativos e vivos, para desintoxicar-se e livrar-se, o mais rápida e eficientemente, dos seus venenos, toxinas e excretos.
Assim, desfaz-se um engano gerado por um dito popular: "o limão afina o sangue". Apesar de esse dito nos induzir a pensar que isso é ruim, ele tem um fundo muito benéfico de verdadeiro. O que falta para acertar esse engano é afirmar que: "o limão, desde que corretamente usado - não com caipirinhas -, desintoxica e limpa o sangue".
Claro que se o sangue estava cheio de colesterol e triglicérides, ele vai afinar o sangue. Mas até que ponto? Até o ponto em que o sangue ficará isento desses excessos e voltará "inteligentemente" até o seu ponto ideal de equilíbrio.
Com essa "limpeza" do excesso de colesterol e triglicérides, as pessoas poderão controlar de forma natural a hipertensão e outros problemas cardiovasculares.
Da mesma forma, o excesso de glicose, de adrenalina, de cortisol, de cristais e de células mutantes poderá ser eliminado pelos, cada vez mais eficientes, órgãos excretores.
Ao eliminar excessos de glicose, pode-se conseguir um melhor controle da diabetes e da hipoglicemia. Ao eliminar excessos de adrenalina, pode-se conseguir melhora do estresse e da ansiedade, e mais relaxamento. Ao eliminar o excesso de cortisóis, pode-se melhorar quadros de melancolia, tristeza, depressão e envelhecimento precoce.
E, aqui, a expressão adstringente pode também ser empregada, pois, ao não deixar aglomerados de gorduras, como o colesterol e o triglicérides, de cristais, como o ácido úrico, os cálculos renais ou vesicais, e de células, como os cistos, miomas e tumores, se perpetuarem, o limão passa a ter parte do mérito por essa propriedade terapêutica.
O consumo diário de uma limonada terapêutica pode ser um bom tratamento natural para prevenir e até adiar o desenvolvimento de cálculos renais. O limão com suas propriedades adstringentes, portanto, ajuda na dissolução de (ou inviabiliza) aglomerados de cristais e células gordurosas.
Externamente, essa sua propriedade já está bem conhecida e explorada, pois a medicina estética já o considera excelente para tratar problemas de pele e de couro cabeludo oleosos.
Quanto aos sucos desintoxicantes, eles devem sempre conter frutas, folhas, raízes, sementes, brotos e limão como um ingrediente quase cativo em todas as receitas. Tais ingredientes, para cumprirem o papel a que se destinam, ou seja, acordar a vida e aliviar a carga tóxica do organismo, devem estar frescos, crus e idealmente isentos de agrotóxicos.
Através dos sucos desintoxicantes diários, 2 ou mais vezes por dia, se tornará possível a manutenção de um organismo eficientemente limpo e alcalinizado.


Em todo o Brasil, o limão é um fruto fácil de ser encontrado, pois é gerado durante todo o ano, nas suas diversas variedades, embora seja mais produtivo de dezembro a maio.
Existem cerca de 70 variedades de limão em todo o mundo, porém as mais conhecidas por nós, brasileiros, são:

Limão Tahiti: é um híbrido da lima da Pérsia com o limão cravo, por isso não possui sementes, é robusto, de formato arredondado, casca lisa e verde, polpa esbranquiçada, muito suculenta e de qualidade menos ácida.

Limão Siciliano: é o limão verdadeiro, o original. Seu cultivo é abundante, basicamente, em áreas de climas mais frios ou subtropicais.
Maior e mais alongado, terminando com duas extremidades proeminentes, é de cor amarela, casca grossa, abundante e levemente rugosa, portanto menos suculento.
É uma variedade bem apropriada - pelo seu elevado percentual de casca - para a fabricação do óleo essencial (OE) de limão, de pectina e de farinha.


Limão Galego: é um fruto redondo, pequeno e muito suculento. Apresenta casca fina e lisa, de cor verde ou amarela-clara, possui sementes, a polpa é rica em suco de sabor ácido, porém agradável.
Bastante comum nos quintais do nordeste e centro-oeste brasileiros. A planta produz muito o ano inteiro.

Limão Cravo: variedade bem rústica, conhecido por vários nomes regionais: limão rosa, limão capeta, limão vinagre, etc. Disseminado pelos passarinhos é comum de ser encontrado no campo e em quintais do interior brasileiro. Parecido com uma tangerina, por ter a casca levemente solta da polpa, além de casca e polpa na cor laranja-avermelhado.
Tem sabor e aroma bem característicos, abundante em sementes e suco ácido, por ser a variedade com menor teor de frutose.
Cientistas começam a estudar o óleo essencial extraído da casca deste limão, que até o momento, apresenta propriedades terapêuticas acima da média, quando comparado às outras variedades.

Uma vez que todas essas variedades de limão contêm entre 5 a 7% de ácido cítrico em seu suco fresco, todas podem perfeitamente ser consumidas ou usadas no preparo de alimentos e produtos terapêuticos.
O mais importante é que o fruto esteja maduro ou da estação, e tenha sido colhido na região onde a pessoa vive. A planta colhida na sua região é a mais terapêutica de todas. 

Adaptei esse texto do 
fantástico blog DOCE LIMÃO da Conceição Trucom. 
Confiram no link acima as maravilhas sobre o limão.