quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Tomilho

Nome Botânico: Thymus vulgaris

Familia Botânica: Lamiaceae (Labiatae)

O tomilho é uma planta originária das costas européias do Mediterrâneo e cultivado no sul e no sudeste do Brasil. 

Se propaga por divisão de touceiras, estacas e sementes, sendo essa última a melhor forma pois resulta em plantas mais vigorosas e aromáticas. Não floresce em regiões tropicais.

Seu desenvolvimento ocorre melhor em regiões de altitude média, em terrenos secos, ensolarados ou mais permeáveis. Para se obter plantas de boa qualidade a cultura deve ser renovada a cada 3 ou 4 anos.

O tomilho é uma erva muito usada na culinária e com ele faz-se também uma ótima tisana(chá) para problemas nos ouvidos, nariz, garganta e pulmões. É maravilhoso para desinfectar as vias aéreas, acalmar a tosse e eliminar muco. Combate infecções e tonifica o sistema respiratório. 
A tisana de tomilho é um excelente remédio para constipações, garganta inflamada, catarro, congestão dos seios nasais e amigdalite. 
Pode ser usado como gargarejo sem problemas de engolir o liquido.
O tomilho alivia todos os tipos de tosse e problemas respiratórios e pode ser muito útil na asma e na tosse convulsa. 
Uma boa receita é combiná-lo com alcaçuz (Glycyrrhiza glabra) e equinácea (Echinacea spp.) que melhora a imunidade.
Também tem propriedades antitérmica, anti-séptica, antiespasmódica e anti-helmíntica.
Pode ser usado as sementes, as flores, as folhas e o óleo essencial.

Principios Ativo : óleo essencial de timol, cimo, borneol, carvacrol, linanol, pineno e cimeno, também contêm taninos.

O uso do tomilho é desaconselhado em casos de gestação, enterocolites e insuficiência cardíaca. 

O óleo essencial não deve ser usado durante a menstruação ou lactação, em crianças de até seis anos.Deve se evitar o uso interno em pacientes com gastrite, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, úlcera gastroduodenal, enfermidade de Crohn, hepatopatia.Não é aconselhado também em casos de epilepsia, Parkinson ou outras enfermidades neurológicas, 

A essência pode causar reações alérgicas, porém deve ser evitado em pessoas com alergias respiratórias ou hipersensibilidade a qualquer óleo essencial.
Doses elevadas podem causar convulsões, toxicidade hepática, albuminúria e hematúria. 
A utilização prolongada pode provocar tireotoxicosis.

Uso do tomilho

Uso interno: 10 g de folhas e flores por litro de água (abafado por 10 minutos e coado). Tomar uma xícara (chá) 2 a 3 vezes aos dia.

No caso de gripe forte, tosse intensa ou garganta inflamada, fazer uma infusão adoçada com mel (uma colher de sopa de folhas e flores, adoçado com mel, açúcar mascavo ou estévia). Beber uma xícara, ainda morno, de 2 a 3 vezes ao dia.

Em casos de oxiúros, lombrigas e outros vermes: usar de 3 a 5 g da erva em 100 ml de água fervente por 10 minutos, depois tomar um laxante. 

Decocção: 
-1 colher (chá) de sementes p/ uma xícara de água. Ferver 15 min. Tomar 3 a 4 xícaras por dia
-2 colheres (sopa) de raízes, talos e caule, por 15 minutos. Tomar uma xícara (chá) 2 a 3 vezes ao dia

Uso externo: 
- banho com 100g erva/2 litros água para reumatismo e gota (em fricções ou cataplasma) e para crianças raquíticas e debilitadas e pessoas nervosas.
- Para escaras de decúbito, fazer cataplasma (50g erva/ 1litro água) 2x ao dia por 10 min

- Cosmética: em loções refrescantes e tônicos de limpeza, age como estimulante e suavemente anti-séptico.
- com vinagre é um bom rinse escurecedor para cabelos, e também utilizado para combater piolhos, no couro cabeludo o chá (por cerca de 15 minutos): queda de cabelos
- sachês com sálvia e alecrim, para perfumar roupas e afastar insetos;
- desinfetante doméstico com arruda, citronela, manjericão e losna; 
- culinária: ramos frescos ou secos e pulverizados, para aromatizar carnes, peixes, marinadas, queijos, verduras, legumes e pizzas; 
- indústria de perfumes e como aromatizante de licores; 
- inalação: estimula a inteligência; 
- loções para feridas difíceis de curar e para anginas, clarear manchas de acnes e infecções cutâneas.
- uma pesquisa da Universidade de Leeds, na Inglaterra, comprovou que o tomilho elimina a acne de forma mais eficaz do que alguns produtos, incluindo alguns considerados os melhores e que necessitam de receita médica.


O tomilho é amplamente utilizado na culinária francesa. É um dos componentes clássicos do BOUQUET GARNI (saquinho de ervas para aromatizar molhos, fundos e caldos).


Batatas-bolinha sauté com tomilho fresco

- 10 batatas-bolinha, cozidas com casca e secas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal grosso moído na hora
- pimenta-do-reino moída na hora
- ramos de tomilho fresco (só as folhinhas)

Corte as batatas ao meio, mantendo a casca.
Quando as batatas estiverem frias, aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira, sem deixar queimar, e coloque as batatas, uma a uma, com a casca voltada para cima.
Deixe fritar, mexendo de vez em quando a frigideira, até que as batatas comecem a ficar crocantes.Vire as batatinhas para a casca dourar um pouquinho também.
Assim que estiverem fritas, coloque-as num prato com uma folha de papel-toalha, para retirar um eventual excesso de óleo, e tempere com sal e pimenta.
Finalize com as folhas frescas de tomilho, e sirva!
Ficam ótimas para acompanhar carnes em geral.
Para os vegetarianos, boas saladas de verão. É só fazer uma “cama” de salada e finalizar com as batatas ainda mornas por cima.

*Receita copiada do site Malagueta News