quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Pitaia

Pitaia é o nome dado ao fruto de cerca de 39 espécies de cactos epífitos, sobretudo do gênero Hylocereus mas também Selenicereus, plantas nativas do México e de regiões da América do Sul (Argentina, Bolívia, Paraguai e Brasil) também são cultivadas em Israel e na China.
O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão ou dragon fruit.
Os frutos tem aspecto diferenciado com cor amarelo, vermelho ou rosado e dependendo da espécie, pesam de 100g a 800g.
A flor só abre ao anoitecer e no verão (flores brancas). São também chamadas de Flor-da-Noite ou Dama da Lua.


Algumas variedades mais comuns:

- Hylocereus undatus
- Hylocereus polyrhizus
- Hylocereus costaricensis
- Hylocereus setaceus
- Hylocereus megalanthus
- Stenocereus gummosus
- Stenocereus thurberi,
- Pachycereus pringlei,
- Pachycereus pecten



As Pitaias podem ser cultivadas de 30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.

O PH do solo é ideal entre 5.5 e 6.5, bem drenado e solto
Não usar defensivos químicos. Para fungos usar a Calda Bordolesa



Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidante e previnem os radicais livres

As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A.
Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente Zinco (amarelas) e Ferro (vermelhas)
As sementes são pobres em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.
Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.


A polpa fresca da fruta, pode ser usada em compota ou congelada, em sorvetes, recheios, sucos, musses, gelatinas e coquetéis de frutas.

É ingerido cru. É doce e tem alto nível de calorias. Da fruta pode-se fazer suco ou vinho. As flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.



Sorbet de pitaia

6 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
2/3 de xícara de polpa colorida da casca (bata com mixer antes de medir)
1 xícara de polpa branca de pitaia (passada por peneira antes de medir)
2 colheres (sopa) de suco de limão
Numa panela colocar o açúcar e a água e leve ao fogo.
Mexer e deixar só até derreter e formar um xarope. 
Deixar esfriar. Juntar a polpa colorida e misturar bem. Juntar a pitaia passada por peneira e as sementinhas retidas.
Acrescentar o suco de limão e misturar bem. Colocar na máquina de sorvete e deixe até gelar ou em tigela de inox, levar ao congelador ou freezer e deixar até congelar - mexer de vez em quando. Servir as bolas com cubinhos de pitaia banhadas em suco de limão ou com salada de frutas.


Dicas: Para usar as pitaias é só partir os frutos ao meio, tirar a polpa branca com uma colher grande ou fazer bolinhas com boleador e depois raspar a polpa mais molinha e colorida da casca. O ideal é nunca bater a polpa no liquidificador mas simplesmente passar por peneira. porque as sementinhas são decorativas e não devem ser destruídas e porque elas têm forte efeito laxante, melhor é mastigar apenas uma ou outra.


Pitaia ( Video)




Nossas Pitaias na AFFESC

Pé de Pitaia

Frutos no pé
 
Pitaia 

Variedades
Casca rosa e polpa branca
casca amarela e polpa amarela
Casca rosa e polpa rosa