terça-feira, 27 de outubro de 2015

Oficina de Sais de Ervas e de Banho

      Vós sois o sal da terra. Mas se o sal perder o seu sabor, com o que se há de temperar?
       Para nada mais presta, senão para se lançar fora e ser pisado pelos homens. 
Mateus 5:13
Ele já foi artigo de luxo, moeda e até motivou guerras. Mudou a história da humanidade agindo como conservante que permitia estocar alimentos a longo prazo. Hoje é um condimento onipresente em toda a gastronomia mundial. Apesar de ser considerado um vilão da saúde quando utilizado em grandes concentrações, todos sabemos da importância do sal bem dosado para a nossa saúde e a relação intrínseca que este elemento estabeleceu com a humanidade ao longo de sua caminhada na terra. 
Confira abaixo algumas fotos, dicas e receitas da nossa oficina de sais de ervas e de banho, da última quinta-feira.

**Importante sobre a escolha do sal:
O sal refinado deve ser evitado e substituído pelo sal marinho integral ou o sal grosso. O processo de refinamento rouba uma série de minerais presentes no sal. Já o sal marinho integral, o sal grosso, conserva essas qualidades inerentes ao sal.

Receitas de Sais de Ervas


Sal especial com Alecrim, Salsinha, Manjericão e Orégano:

Ingredientes:
1 colher de sopa de alecrim /  1 colher de sopa de salsinha seca / 1 colher de sopa de manjericão / 1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal light (possui menor teor de sódio e mais potássio).
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.
Conserve em um recipiente de vidro tampado.
Validade: 3 semanas.

Sal com Alho e Louro:

Ingredientes:
1 cabeça de alho / 1 kg de sal / Folhas de louro
Modo de preparo:
Descascar e moer os dentes alho, colocar no liquidificador com 1 kg de sal. Lavar as folhas de louro, secar e retirar o filete do meio das folhas. Acrescentar 20 folhas e bater bem. Armazenar em vidro bem vedado e higienizado.

Gersal:
Ingredientes:
Gergelim integral (cru e com casca)
Sal grosso
Opcionais
Chia
Semente de girassol
Amaranto em flocos 
Modo de preparo:
Leve uma frigideira ao fogo baixo e nela coloque uma camada não muito espessa de gergelim. Mexa de vez em quando, por aproximadamente 3 minutos, até o gergelim começar a dourar. É importante não passar desse ponto, pois, a partir daí, ele ficará amargo.
Aguarde esfriar e coloque em um copo de liquidificador ou de mixer. Junte um pouquinho (pouquinho mesmo!) de sal grosso – pode ser o tradicional, o rosa do Himalaia, ou qualquer outro de sua escolha, desde que não seja refinado. Usando a função pulsar, triture aos poucos o sal com gergelim, até obter a consistência de uma farofa não muito fina. Prove e cheque se está no ponto para o seu paladar e, se necessário, ajuste o sal. Está pronto o gersal!


Receitas de Sais para Banho e Escalda-pés


Estimulante com Alecrim:
Ingredientes:
Sal grosso / sulfato de magnésio (sal amargo) / glicerina líquida / folhas de alecrim / óleo essencial de alecrim
Modo de preparo:
Colocar o sal grosso em um recipiente de vidro. Acrescentar o sulfato de magnésio e as plantas medicinais. Misturar com as mãos protegidas por luva. Acrescentar o óleo essencial e embalar.


Calmante de Camomila e Laranja-doce:

Ingredientes:
Sal grosso / sulfato de magnésio (sal margo) / glicerina líquida / flores de Camomila / óleo essencial de Laranja-doce ou outro de sua preferência
Modo de preparo:
Colocar o sal grosso em um recipiente de vidro. Acrescentar o sulfato de magnésio e as plantas medicinais. Misturar com as mãos protegidas por luva. Acrescentar o óleo essencial e embalar.

Escalda-Pés com Eucalipto:
Água com óleo essencial de Eucalipto. Bom para gripes, resfriados ou sinusite. Fazer escalda-pés colocando água quente aos poucos. Passar pano com água morna para fria nos pés e depois secar bem.

Escalda- Pés com Lavanda:
Água com óleo essencial de Lavanda. Bom para relaxar, insônia e desobstruir os pensamentos. Fazer escalda-pés colocando água quente aos poucos. Passar pano com água morna para fria nos pés e depois secar bem.

 ** Você pode conseguir o sulfato de magnésio, também conhecido como sal amargo ou ainda sal de Epson nas farmácias, ele tem a função de evitar que o sal de banho fique úmido e com pelotas, e também auxiliar no relaxamento muscular e na tonificação da pele. A glicerina líquida você encontra também em algumas farmácias e casas de essências.


**Algumas dicas de como secar ervas aromáticas

Ervas aromáticas secas, hermeticamente acondicionadas, protegidas da umidade e luz direta, preservam-se até 18 meses. A secagem deverá começar imediatamente após a colheita, quando o produto ainda se encontra fresco.
Não esquecer: uma colher de sopa de ervas frescas equivale uma colher de chá de plantas secas. 
Como fazer:
  • As folhas, flores e sementes devem secar em local com temperatura nunca superior a 33 ºC e nunca abaixo dos 21 °C. O local dever ser seco, escuro e ventilado. Ao fim de uma a três semanas, quando as folhas esfarelam entre os dedos, estarão prontas para utilizar secas;
  • No caso dos orégãos, tomilho, louro, salva, alfazema (esta última dentro de um saco de papel), deverá secá-los em molhos atados e com os caules (máximo dez) virados para cima. Isto depois de dispensar as folhas murchas ou mortas. Quando as folhas se apresentarem secas, estão prontas para serem extraídas dos caules e guardadas (por exemplo, em frascos de vidro que sobraram das compotas. Classifique e date os frascos);
  • As folhas e as flores do manjericão devem secar sobre um tecido fino estendido sobre uma rede;
  • As sementes de endro e funcho são secas nos caules, invertidas, envolvidos num saco. Este retém as sementes que forem caindo;
  • Secar raízes implica limpá-las bem, depois de raspadas. Devem secar sobre um tabuleiro; 
  • Em climas muito úmidos as ervas podem ser secas no forno (100 ºC, cobertas com papel-manteiga), num micro-ondas (num prato, cobertas com papel de cozinha), ou num desidratador. O produto final é, no entanto, de qualidade inferior.
Alguns sais prontos e embalados

O grupo posando com a obra pronta!