Nem as baixas temperaturas, o vento gelado, e o tempo chuvoso foram capazes de espantar alguns corajosos participantes do grupo de estudo sobre plantas medicinais, Quinta das Plantas. A paixão pelo conhecimento, pela troca de experiências falou mais alto e acalorou a todos. A tarde de ontem foi de esclarecimentos, e como sempre, de aprendizado, e trouxe ao debate os pontos comuns e as diferenças entre a Melissa e o Capim -limão, como também, suas variedades, e é claro toda a confusão causada entre essas plantas medicinais de aspectos e com ações parecidas.
Nome Popular: Capim-limão, erva-cidreira, capim
cheiroso, capim santo, capim cidreira, cidró brasileiro
Nome Científico: Cymbopogon citratus
Algumas Características: folhas de
mais de 1 cm de largura por até 80 cm de cumprimento, que liberam forte aroma
de limão ao serem amassadas.
Usos: é amplamente
cultivada em todas as regiões tropicais do mundo, incluindo o Brasil, suas
folhas são comestíveis, principalmente na forma de condimento. As folhas são
tradicionalmente usadas para chá quente ou gelado. Mas, como toda planta
aromática e condimentar, não dever ser usada todos os dias e em doses
cavalares.
Propriedades: Antimicrobiana, calmante, espasmolítica (reduz
contrações musculares involuntárias), analgésica (reduz a dor), febrífugo
(combate a febre), sudorífico (faz suar), diurético (faz urinar), estimulante
estomacal.
Segundo a Farmacêutica, Pós-Graduada em Plantas Medicinais,
Viviane Corazza, a diferença entre o “Capim-limão brasileiro” e o “Capim- limão
africano” é de que a primeira espécie possui mais óleo essencial e tem mais
resistência ao frio, já a segunda enferruja mais no inverno, época na qual ela
precisa ser refeita e adubada após o seu período de “dormência”.
Fonte - Livro: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, Harri Lorenzi
Muito cuidado para não levar a Citronela por Capim-limão:
Nome Popular: Citronela, Capim-citronela, Cidró-do-Paraguai,
Citronela-de-Java e Citronela-do-Ceilão.
Nome Científico: Cymbopogon winterianus
Algumas
características: A
citronela é bastante conhecida pelos seus efeitos repelentes, principalmente
contra mosquitos e borrachudos. Ela forma uma touceira densa, suas folhas são
longas, com bordas cortantes e de coloração verde clara, idêntica ao capim-limão
(Cymbopogon citratus). Difere deste apenas pelo aroma, que é suave,
com perfume de limão, ao contrário da citronela que é bastante forte, talvez
até um pouco enjoativo.
Usos: Uma das formas
tópicas da Citronela é o Óleo de Citronela, que é um repelente de insetos
natural e de origem vegetal,
Propriedades: Ela contém grandes
quantidades de óleo essencial Citronelal, responsável por suas utilizações
repelentes.
Nome Popular: Erva-cidreira
brasileira, salva-do-Brasil, falsa-melissa, salva, alecrim-selvagem, falsa
cidreira, falsa sálvia.
Nome Científico: Lippia alba
Usos: Indica seu uso
como fitoterápico como expectorante nas tosses causadas por gripes e resfriados.
Propriedades: É tradicional seu uso como chás na medicina caseira também como calmante
e analgésico.
Nome Popular: Cidreira, erva-cidreira,
cidreira-verdadeira, melissa, cidrilha, citronela-menor, erva-luísa,
salva-do-brasil.
Nome Científico: Melissa
Officinalis
Algumas
características: Nativa
da Europa e Ásia e cultivada no Brasil.
Usos: As suas folhas e inflorescências são
empregadas nas formas de chá, de preferência com a planta fresca.
Propriedades: tem ação calmante nos casos de
ansiedade e insônia e combate também a gripe e a bronquite crônica.
Nome Popular: Erva-cidreira, cidró,
cidró-pessegueiro, cidrão, erva-luísa, cidrozinho.
Nome Científico: Aloysia triphylla
Algumas
características: Nativa
da América do Sil, provavelmente do Chile e cultivada no Sul do Brasil.
Usos: é cultivada e, jardins e hortas
domésticas no sul do país, principalmente para fins medicinais, apesar de ser
ocasionalmente empregada na culinária como condimento para temperar saladas e
recheios.
Propriedades: Ação sedativa branda, reduz a febre
e alivia espasmos, especialmente os do sistema digestivo.
Fonte - Livro: Plantas Medicinais No Brasil, Harri Lorenzi