segunda-feira, 30 de março de 2015
sexta-feira, 27 de março de 2015
"Tarde Doce de Batata-Doce"
O Grupo Quinta das Plantas reservou sua tarde de encontro, do dia 26 de março, para falar sobre uma saborosa raiz: a batata-doce.
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"Batata-doce" é uma referência ao gosto doce de seu tubérculo comestível. |
Nutritiva, rica em betacaroteno, vitamina A, considerada anticancerígena e deliciosa, usa-se também como anti-inflamatório. Além disso, tem ainda, baixo nível calórico. Com tantos benefícios, não só encontrados na própria raiz, como nas suas folhas, não faltou assunto na reunião dessa quinta-feira.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0Cf3tuVwvuqqxrTxtbOU3Gyfdv8UoQ23ZdswKyghrNMFnUZkqPUPvp5tIk2ElQCYdjRFwqZUAIrIRMBb9cKItsZ-KnUiC9iz0plxAyu1_TGylcVisBvMNew95RLj3gDplEpn7VkD_WwE/s1600/20150326_142832+-+C%C3%B3pia.jpg)
Após retirarem as folhas e ramas sobre às raízes, iniciou-se a verdadeira caça às batatas-doce. A Primeira a surgir na horta orgânica foi da cor roxa...e logo apareceram as amarelas, um grande presente da natureza que alegrou a tarde de todos.
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Nome botânico: Ipomoea batatas
Família: Convolvuláceas
Ordem das Solanáceas
Originária dos Andes
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Batata-doce roxa |
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Suflê de Folhas e Ramas de Batata-doce |
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Reeducadora alimentar Vicky Vilar colaborou com a maionese confira a receita no Blog: www.alimentartedevida.com |
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Farofa de Folhas e Talos de Batata-doce |
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Batata-doce amarela, branca e roxa |
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Talos e folhas de batata-doce |
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Maionese de Batata-doce |
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Preparação dos partos para a degustação |
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Sobremesa de batata-doce by Vicky Vilar www.alimentartedevida.com |
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Receitas com Batata-doce:
Receita
de Suflê de folhas e ramas da batata doce:
Faça o branqueamento.
Coloque no liquidificador as folhas escaldadas, 1 copo de leite, 4 colheres de
sopa de farinha de trigo ou mais, 3 ovos, queijo ralado a gosto. Triture tudo
até ficar homogêneo. Despeje em refratário untado e enfarinhado. Leve ao forno
aquecido até começar a cheirar e ficar dourado nas bordas da forma. Retire do
forno e sirva imediatamente.
Receita
de farofa de folhas e talos de batata doce:
Pique 4 dentes de alho, bem
finos. Refogue em gordura de boa qualidade, após bem dourado acrescente as
folhas e ramas da batata doce lavadas e picadas até dourar bem. Aos poucos ir
acrescentando farinha de mandioca fina e incorporando a receita até começar
dourar.
Molho
de manjericão com mel e limão:
Manjericão, limão, sal do Himalaia,
mel, semente de girassol, pimenta rosa brasileira. Picar o manjericão bem fino,
acrescentar o suco de 4 limões, 1 colher de sopa de mel e semente de girassol e
pimenta a gosto.
Purê
de batata doce cor roxa e laranja:
Cozinhar as batatas com
casca, após remover as cascas e amassar com auxílio de um garfo. Pode
acrescentar leite, manteiga, sal, leite de coco.
Sobremesa de batata-doce com chocolate:
1 batata doce grande e cozida
1 colher de sopa de pasta de amendoim
1 pitada de sal do himalaia
1 colher de sopa de aceite de coco
1/2 tablete de chocolate amargo
2 colheres de sopa de coco ralado
Gotas de essência de baunilha
*Processar todo junto com o chocolate e o aceite de coco
derretidos. Quando a massa estiver pronta acrescentar mel a gosto (opcional) e
colocar em forminhas no freezer.
Maionese de batata doce:
1 batata doce branca media
1 colher de aceite de oliva
1 pitada de sal do himalaia
Suco de 1 limão
Folhas de manjericão
Água necessária
Gengibre fresco ralado (opcional)
Paprica (para decorar)
*Processar tudo no liquidificador e ir acrescentando água aos poucos (para que não fique tão líquida).
Decorar o prato com paprica e flores de manjericão.
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Outra grande alegria compartilhada, nesse dia, foi a comemoração do aniversário de um querido amigo e parceiro do Grupo Quinta das Plantas desde sempre- Prof. Alesio dos Passos (O Bruxo das Plantas Medicinais), que divide conosco seu vasto conhecimento e experiência. Parabéns!!! Muitas felicidades ;)
quarta-feira, 25 de março de 2015
Plantas que curam...
Conheça um pouco mais sobre o trabalho realizado pelo Grupo Quinta das Plantas - Projeto Ceaffesc (Centro de Educação Ambiental Affesc).
sexta-feira, 20 de março de 2015
Viva São José!!!
Segundo encontro do ano do Grupo Quinta das Plantas e com a benção de São José - conhecido como o Patrono da Colheita - foram iniciados os trabalhos como de costume às 14 h na Affesc.
A reunião trouxe, primeiramente, em discussão na roda duas plantas medicinais: Cidrão (Aloysia triphylla), também conhecida por erva-maria-luiza, verbena, luiza, cheirozinha e Burrito (Aloysia polystachya).
Posteriormente ao reconhecimento das plantas e de suas propriedades medicinais, os participantes se dividiram em dois grupos e foram colher as espécies e se encaminharam para o viveiro onde deram sequência à produção de mudas.
A planta medicinal Cidrão (Aloysia triphylla), também conhecida como erva-maria-luiza, verbena, luiza, cheirozinha, é indicada para insônia, resfriado, problema digestivo, além de bacteriostática.
antibacteriana, anti-úlcera, ansiolítica, antidepressiva, carminativa, antiespasmódica, digestiva, e além de outros benefícios possui potencial higienicêutico.
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