Ingredientes para a receita básica da massa:
- 1kg de farinha branca
- 300g de farinha integral fina
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- água até dar ponto
Todos os vegetais, legumes são usados crus:
- Curcuma (4 rizomas médios)
- Beterraba (1 média)
- Espinafre (1 maço)
- Ora-pro-nóbis (1 punhado )
Preparo:
No liquidificador: verdura/legume escolhido, ovos, sal, água
Acrescentar a mistura às farinhas e sovar até o ponto de abrir a massa (cuidar a quantidade de água porque não pode estar muito mole).
Os molhos
Massa de Curcuma : Molho de folhas de brócolis, alho, sal e creme de leite
Massa de Espinafre: Molho de alho poró, capuchinha, rúcula, mitsuba, sal e azeite
Massa de Espinafre: Molho de alho poró, capuchinha, rúcula, mitsuba, sal e azeite
Massa de Ora-pro-nóbis: Molho de alho inteiro, sal, espinafre e manjericão.
Massa de Beterraba: Molho de flor de brócolis, alho, azeite, sal e creme de leite
Como cozinhar:
1 litro de água para 100g de massa
Água em panela grande, sal à gosto.
Deixar levantar fervura antes de colocar a massa e manter o fogo forte. Misturar pouco para não soltar muito amido. Deixar até que esteja cozida sem perder a consistência (al dente). Se passar do ponto perde o sabor, fica mole e difícil de enrolar no garfo. Quando a massa estiver cozida, escorrer e acrescentar um ponto de óleo ou manteiga. Não lavar a massa. Só usar esse recurso se tiver passado do ponto de cozimento.
Para servir:
Deve ser servida logo que estiver pronta. Depois de escorrida colocar a massa em um prato aquecido e despejar o molho sobre ela. A massa não deve ficar nadando no molho e não colocar queijo ralado em molhos com peixes e frutos do mar para não alterar o sabor.
DICAS DE MOLHOS
FORMATO
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EXEMPLO
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TIPOS DE MOLHOS
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Longos
e finos
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Espaguete,
furadinho
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Líquidos
para envolver bem os fios, alho e óleo, tomate com manjericão, Shoyo com
vegetais
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Longos
e largos
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Talharin
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Molhos
mais concentrados como bolonhesa e 4 queijos
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Especiais
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Gravatinha(farfalle),
parafuso, conchinha
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Molhos
de carnes ou vegetais ou como salada com molho de yogurte
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Pequenos
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Cabelo
de anjo, rigattone
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Em
saladas com vinagrete ou sopas
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RECEITAS DE MOLHOS PARA MASSA
Molho de 4 queijos
- 50ml de leite
- 1 cebola com 2 cravos espetados
- 30g de manteiga
- 40g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa0 de Gruyere ralado
- 2 colheres (sopa)de parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de mussarela ralado
- 2 colheres (sopa)de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de Gorgonzola picado miúdo
Ferver a cebola com o leite para aromatizar. Refogar a farinha na manteiga e acrescentar o leite aromatizado.Cozinhar sem deixar ferver, até engrossar mexendo sempre. Acrescentar os queijos e servir sobre a massa, de preferência, canelones.
Molho rápido de tomate
- 500g de tomate sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de folhas de manjericão
- sal à gosto
- azeite de oliva
Refogar o alho em azeite, acrescentar os tomates, cozinhar sem deixar desmanchar. Colcar as folhas de manjericão e servir em seguida. Usar prato aquecido e polvilhado com queijo para servir.
Molho de Cogumelos
- 200g de cogumelos frescos
- 10 dentes pequenos de alho inteiro com casca
- 1 dose de conhaque
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- sal e pimenta branca à gosto
- Azeite
- 1/2 xícara de creme de leite
- salsinha e cebolinha à gosto
- parmesão para polvilhar
Refogar o cogumelo fresco e reservar a água que ele libera. Flambar os cogumelos com conhaque e reservar. Fritar alho e pimenta, acrescentar o creme de leite, apurar e adicionar a salsinha e a cebolinha. Servir sobre a massa polvilhado com parmesão.
Iraci - A mestre cuca |
Preparação da Curcuma |
Massa com Curcuma |
Massa com espinafre
Massa de Espinafre |
Desenrolando |
Massa de curcuma |
Beterraba |
Massa com Beterraba |
Esticando manualmente a massa de beterraba com o velho rolo |
Enrolando a massa para cortar |
Cortando manualmente como no tempo da vovó |
Lugar de homem também é na cozinha |
As maravilhas prontas para o cozimento - cores e sabores |
Cozinhando |
Preparação dos molhos |
Molhino delicioso! |
Massa de curcuma temperada |
Salada colhida na horta orgânica da AFFESC |
Hummm!! A melhor hora. Prova das delícias!!! |
Pratinho arco-íris |