GERMINAÇÃO: A ÁGUA DESPERTA
A atividade protetora da oxidação aumenta nas sementes germinadas e nos brotos. Isso inclui traços de betacaroteno (pro-vitamina A) e de vitaminas do complexo C e E, Sementes em germinação são excelentes fonte de Vitaminas C e B e boa fonte de Vitaminas A e E.
Nas sementes de trigo, foi detectado um aumento de 600% do conteúdo do Complexo C nos primeiros dias de germinação. Sendo assim, pode-se encontrar 70 a 75mg desse complexo por cada 100g de cereais germinados.
A germinação produz uma verdadeira usina de atividade mineral.
O conteúdo de CÁLCIO aumenta de 45mg (semente seca) para 72mg(semente germinada)
O conteúdo de FÓSFORO aumenta de 423mg (semente seca) para 1050mg (semente germinada)
O conteúdo de MAGNÉSIO aumenta de 133mg (semente seca) para 343mg (semente germinada)
A germinação dá origem a ENZIMAS DIASTÁTICAS ATIVAS, que estavam presentes em estado potencial (zimógenos). Essas substâncias criam um alimento que é pré-digerido e pode ser facilmente absorvido pelo corpo.
Surgem minerais como CÁLCIO e POTÁSSIO em forma disponível para a absorção, garantindo as sementes germinadas como um alimento alcalinizante (previne o aparecimento do câncer).
As sementes que estão tornando-se brotos incluem ZINCO, BORO, MAGNÉSIO e MOLIBDÊNIO, chamados de micronutrientes, cuja presença é limitada até em dietas bem estruturadas. A vitamina E aumenta em 300% em quatro dias de germinação. As vitaminas do complexo B aumentam em 20 a 600% no mesmo período, dependendo da semente.
UMA SEMENTE GERMINADA É UMA BOMBA DE SAÚDE.!!
(Texto extraído do Livro LUGAR DE MÉDICO É NA COZINHA- Dr. Alberto Peribanez Gonzalez).
RECEITAS DA OFICINA
GERMINADO
Colocar três col. sopa de cereal em grão ou sementes em um vidro com água.
Deixar de 8 a 12 horas de molho. Lavar com bastante água, escorrer e deixar o vidro inclinado.
Lavar duas a três vezes ao dia.
Tapar o vidro com tule ou peneira.
Leva de 8 horas a dois dias para germinar. Depende de vários fatores sendo que um dos mais relevantes é a temperatura.
"Enquanto você vai dormir, as sementes acordam"(Ana Branco), fazendo referência a colocação das sementes na água à noite.
BROTO
Quando o cereal ou semente estiver germinado retirar a água e deixar um pouco úmido.
Cobrir com pano grosso ou colocar dentro de armário (não é necessário).
O vidro deve ficar inclinado.
Lavar no mínimo três vezes ao dia.
Vai formar os brotos em + ou – 3 dias.
Para produção de bastante clorofila colocar os brotos prontos na luz solar.
GRAMA
Colocar o cereal ou semente germinado em substrato orgânico.
Tapar dois a três dias para não pegar claridade (opcional).
Regar todos os dias.
Destapar e deixar em local claro para crescer. Cortar a grama e usar para sucos.
O substrato e restos da semente servem como adubo.
Podemos fazer germinados, brotos e gramas de qualquer semente.
"E dessa maneira o Anjo da Água abençoa a relva, pois em verdade vos digo, há mais do Anjo da Água dentro da relva (grama do trigo) que qualquer outro Anjo da Mãe Terrena. Pois se esmagardes a relva com as mãos, sentireis a água da vida, que é o sangue da Mãe Terrena." (Jesus Cristo, O Dom da Vida na Relva Humilde, Evangelho Essênio da Paz).
PÃO COM GERMINADOS
600g de farinha branca
160g de farinha integral
30g de linhaça germinada
30g de gergelim germinado
40g de açúcar
50 ml de óleo/20g de fermento biológico
15g de sal
+ ou - 350 ml de água.
Misturar bem farinha branca, integral, açúcar, sal e fermento. Acrescentar linhaça germinada, gergelim germinado e óleo. Colocar restante da água. Amassar bem. Colocar em forma untada e deixar crescer. Assar em forno 220º.
Confira também no ítem Receitas Nutracêuticas, como fazer o Pão Essênio (pão de trigo germinado).
CEREAIS GERMINADOS COM BANANA
(ou maçã), MEL E CANELA (musli)
Colocar cereal de molho por 12 horas. Passar em processador e servir com banana amassada ou maça ralada polvilhando canela e um fio de mel. Pode colocar uma colher de sobremesa de óleo de coco. Se quiser dar uma cozinhada na banana e colocar os cereais para dar uma aquecida fica ótimo.
TORTA DE ABACAXI COM MOUSSE
DE MANGA E LINHÇA GERMINADA
1 abacaxi em fatias finas,
1/2 xic de folhas de hortelã
1 colher de sopa de açúcar cristal orgânico
2 mangas grandes
½ xic de linhaça
Colocar a linhaça de molho com água suficiente para cobrir por 8 horas. Descascar a manga e fatiar levando ao freezer por 30 minutos. Fatiar o abacaxi, colocar o açúcar e aromatizar com a hortelã por alguns minutos. Processar a manga com a linhaça. Montar em camadas. Abacaxi, mousse de manga, abacaxi e cobrir com mousse. Decorar com folhas de hortelã.
DOCINHO VIVO (castanha com ameixa)
200g de castanha
200g de ameixa/coco em flocos grande
Colocar castanhasgerminadas. Deixar ameixas de molho algumas horas. Processar e formar bolinhas. Passar no coco em flocos. Pode usar temperos em pó como cardamomo, canela, cravo, etc.
DOCINHO VIVO (amendoim com damasco)
200g de amendoim
200g de damasco/50g de gergelim caramelado
Colocar amendoim germinado. Deixar damasco de molho por algumas horas. Caramelar o gergelim. Processar amendoim e damascos e formar docinhos. Passar no gergelim caramelado.
OBS: todas as castanhas e frutas secas podem ser usadas. Damasco com amêndoas fica ótimo, amendoim com uvas passas também.
QUEIJO DE CASTANHAS
2 xic de castanhas germinadas, água somente que baste para bater. Usar o mínimo possível. 2 col. de sopa de rejuvelac (receita do juvelac abaixo)
Bater as castanhas. Acrescentar o rejuvelac para fermentar. Colocar em molde. Deixar algumas horas. Pode temperar com ervas, alho, azeite. Usar como recheio de panquecas, como base para patês, etc.
SALADA VERDE COM MIX DE BROTOS
E MINI FOLHAS AO MOLHO DE IOGURTE
Alface/rúcula/radiche/brotos diversos/mini folhas diversas.
Higienizar as folhas verdes e rasgar grosseiramente formando um ninho.
Colocar os brotos diversos picando se tiver castanhas ou pinhão.
Decorar com mini folhas. Servir com molho de iogurte.
MOLHO DE IOGURTE COM MEL GENGIBRE E PIMENTA ROSA
1 xic de iogurte
Suco de meio limão
1 col. chá de gengibre ralado,
1 colher de chá de mel
1 colher sopa rasa de pimenta rosa
Sal a gosto
Ralar o gengibre, bater com mel e suco de limão. Acrescentar o iogurte e sal.
Esfregar a pimenta rosa nas palmas da mão e colocar no molho.
ARROZ INTEGRAL GERMINADO
COM LENTILHAS GERMINADAS
3 xic de arroz integral germinado
3 xic de lentinha germinada
1 xic de tomate sem casca e sem sementes picado
1 xic de pimentão amarelo picado
2 dentes de alho amassado
1 xic de uvas passas
tomilho/manjericão/ sal/salsinha/azeite
Misturar tomates com alho, pimentão e manjericão em galhos. Temperar com sal e colocar azeite. Colocar 2 litros de água para ferver. Quando estiver fervendo colocar o arroz germinado. Deixar 5min após levantar fervura. Escorrer e aromatizar o arroz com tomilho. Acrescentar as passas e reservar procurando manter aquecido. Em panela de barro ou pedra misturar todos os ingredientes começando com lentilha, depois arroz e por ultimo o tomate e pimentão aromatizado. Retirar o manjericão. Verificar o sal. Ir aquecendo em fogo baixo misturando com as mãos sentindo a temperatura. Quando as mãos não resistem ao calor está pronto. Servir em seguida.
PRATO PRONTO
LEITE
Deixar a semente de molho em água por aproximadamente 12 horas. Coar, lavar, coar e deixar as sementes umedecidas apenas algumas horas. Colocar um punhado de sementes no liquidificador com água e bater. Pode acrescentar alguma fruta, outras sementes ou até mesmo cacau em pó. Substitui o leite de vaca sendo muito mais nutritivo sem contra indicações.
São opções de leite de cereais e sementes: aveia, cevada, arroz, pepita de girassol, quinoa, alpiste, castanha, amêndoas.
Pode ser feito o leite de aveia em flocos. Meia xic de flocos para 2 xic de água. Deixar de molho 4 horas. Moer e coar em pano fino. Obs: não é germinado porem é bem saudável.
LEITE DE ALPISTE
Colocar 3 colheres de alpiste em água por no mínimo 8 horas. Jogar fora a água lavando bem. Colocar todas as semente no liquidificador com 200 ml de água. Bater bem e coar em pano fino
LEITE DE SEMENTE DE GIRASSOL COM CACAU
Colocar 1 xic de sementes de girassol para germinar e usar todas as sementes nesta receita
½ colher de sopa de cacau
1 colher de sopa de melado (opcional)
2 xic de água.
Bater tudo em liquidificador e coar.
SUCO VERDE
Grande fonte de cálcio e ferro. Ideal tomar durante a manhã para uma melhor absorção desses minerais. Preparar e tomar em seguida. Não colocar água ou usar pouca. Passar em peneira ou algumas pessoas preferem não coar.
São boas combinações:
-Couve, mamão, cenoura e limão
-Abacaxi, dente de leão e hortelã/Salsão, maça e laranja
-Limão, couve, nabo branco e maçã/Grama de trigo, couve, laranja e cenoura
-Laranja, beterraba e agrião
-Pepino, maça, trigo germinado e salsão
-Maça, trigo germinado e poejo
-Maça, fortuna, rúcula, limão.
SUCO DA LUZ DO SOL
1 maça grande/1 pepino/Folhas verdes (couve, hortelã, cana cidreira) /1 cenoura/1 rodela de gengibre/1 pedaço de abóbora/1 pedaço de inhame/Grãos germinados (um punhado por pessoa). Pode ser usado uma infinidade de frutas, verduras, folhas e brotos.
Retire as sementes da maça e coloque no liquidificador. Acrescente os grãos germinados e as folhas verdes. Use o pepino como socador. Coloque a cenoura e a abóbora. Coloque o inhame. Coe em pano (panela furada) e beba logo em seguida.
SUCO DESINTOXICANTE COM CHIA
1 xic de agrião com talo/1 folha de couve/1 maçã/1 xic de broto de alfafa/hortelã a gosto/1 rodela de gengibre/1 copo de água/ 1 colher de sopa de chia.
Bater tudo no liquidificador e tomar imediatamente.
SUCO TPM
1 cenoura/1 colher de sopa de semente de girassol (germinada) /1 colher de chá de semente de erva doce/1 inhame pequeno/1 colher de sopa de semente de linhaça dourada germinada/½ manga/Suco de 1 limão/Água quanto baste
Bater e acrescentar água se necessitar. Tomar imediatamente.
SUCO CLOROFILA
1 xic de grama qualquer ou brotos colocados no sol para produzir clorofila/1/2 xic de água/gotas de limão
Bater a grama ou brotos com água. Coar e colocar algumas gotas de limão (opcional)
REJUVELAC – Bebida Fermentada de Brotos
Rejuvelac é um pro biótico. Pode ser feito com sementes de cereais, verduras ou frutas. Deixar a semente de molho em água por aproximadamente 12 horas. Coar, lavar, coar e deixar as sementes umedecidas mais 12 horas. Lavar bem, acrescentar água e coar. Colocar 1 parte de semente para 3 de água. Tapar sem usar a rosca da tampa. Deixar a bebida fermentando por dois dias. Beber antes das refeições ou usar para fermentar/levedar outros alimentos.
OBS: O melhor REJUVELAC é o feito com repolho. Existe uma produção maior de bactérias benéficas. Colocar repolho picado bem fino com auxilio de um socador. Deixar faltando três dedos para encher o vidro. Colocar água até cobrir deixando 2 dedos para encher. Colocar tampa sem usar a rosca (somente soltar em cima). Deixar fermentando 3 dias (observar com dois quando temperatura está alta). Coar e guardar na geladeira. Se for fazer novamente deixar um pouco que servira de fermento para um próximo ficando somente 24 horas.
GALERIA DE FOTOS
Verduras e ervas colhidas na horta orgânica da AFFESC |
Frutas e verduras para a oficina
Édina na preparação do material |
Germinados diversos |
Germinado de Centeio e Trigo |
Germinado de castanha - rede de embalagem de alho |
Germinado de amendoim |
Denise - a Mestra dos Germinados, brotos e gramas |
Denise e sua alegria contagiante |
Exposição teórica |
Galera atenta |
Galera do Pão com germinados |
Galera dos docinhos vivos |
Maria Lúcia no Musli de banana e germinados |
Galera dos sucos maravilhosos |
Seu Kirinus e os brotos |
Composição de vários brotos |
Galera da torta de abacaxi |
Denise-Edina-Iraci e Maria Lúcia |
Preparação dos pratos |
"O talento vence jogos, mas só o trabalho em equipe ganha campeonatos.”
(Michael Jordan)
Valeu galera!!!