segunda-feira, 10 de junho de 2013

Curcuma - Mais que condimento


Nome Científico: Curcuma longa 
Familia Botânica: Zinziberacea
Nomes populares: cúrcuma, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa, açafrão brasileiro e gengibre amarelo
Origem ou Habitat: Ásia (Índia e Indonésia)

Lá pelos meses de outubro ou novembro, esteja onde estiver um rizoma de cúrcuma - numa gaveta, já apontado e usado como um lápis amarelo improvisado de anotação; dentro da cesta de frutas na cozinha; na geladeira dentro do plástico ou debaixo da terra, que é onde ele já deveria estar – ele vai brotar. Logo depois, as folhas já podem ser usadas como embrulho para peixe ou como tempero (é só amarrar e colocar dentro de um panela de sopa ou assar em grelha, por exemplo). No começo do ano, entre fevereiro e março, desabrocham as lindas flores que duram vários dias. Pouco depois, quando abril já vem anunciando um vento frio, as folhas começam a perder a graça e o viço para ficarem amareladas entre maio e junho. É hora de pegar na enxada e retirar os rizomas da terra. 

A Cúrcuma é um dos mais de 90 gêneros da familia Zingiberaceae. É originária da Índia e Sudeste Asiático, foi introduzida no Brasil há mais de três séculos, sendo amplamente cultivada para finalidade alimentar ou condimentar e (o verdadeiro açafrão é feito das estigmas da flor de açafrão, o Crocus sativus).

A cúrcuma recebe vários outros nomes populares: gengibre-dourado, açafrão-do-amazonas, açafrão brasileiro, açafrão-de-raiz, açafrão-da-terra e açafrão-da-Índia. Por sinal, os nomes revelam muito de sua natureza colorífica, afinal açafrão vem do árabe "Zafaran", que quer dizer amarelo, assim como o persa kurkum ou o sânscrito kum-kuma, que deram origem ao nome científico Curcuma longa. Em inglês éturmeric, que vem do latim terra merita ou mérito da terra.

Esta planta era utilizada na Índia desde 610 a. C. como corante para lãs, e ao longo da história foi usada também para colorir partes do corpo. É empregada como corante de alimentos em todo o mundo, principalmente como corante natural nas margarinas, queijos e temperos, sendo um dos componentes do "curry", usado na gastronomia indiana. Na Indonésia, as folhas frescas, com delicioso perfume de manga verde, também são usadas como aromatizante em pratos com molhos ou sopas. Os arranjos feitos com flores de cúrcumas costumam durar até 4 dias e devem ser conservados em água fresca com troca diária. E quando o assunto é decoração, as flores são muito usadas para decorar ambientes clean, pois conferem modernidade e bom gosto.


A curcuma é uma planta com muitas propriedades terapêuticas:

Tem ação antiinflamatória, para artrites, artrite reumatóide, traumas, bursites e tendinites. 

No sistema digestório e intestinal é colerética e colagoga, diminui a acidez gástrica e aumenta o muco de proteção, sendo eficiente na cicatrização de úlceras, protege o fígado (hepatites, cirrose, calculose biliar), possui ação vermífuga, controla flatulências e espasmos, halitose, cólon irritável, fístulas anais. 

No sistema respiratório é indicada para otites (óleo medicado local), rinites, bronquites e sinusites. Trata infecções do trato respiratório superior e boca (faringites, amigdalites, e gengivites - gargarejos). Antialérgico das vias respiratórias.

No sistema cardio-circulatório é antitrombótica, discretamente hipotensora antidislipêmico (diminui colesterol e triglicérides).

É usada também em peles e anexos para dermatoses (urticárias, psoríase e dermatites - eczemas), antipruriginoso (nas alergias da pele), queimaduras, cicatrizante para feridas e escaras, eficaz para assaduras de crianças. 

O uso geral da Cúrcuma é dado por sua ação antimicrobiana e antifúngica, antimutagênico, antitumoral, antioxidante (preventivo contra o envelhecimento e doenças degenerativas), anti-inflamatório, antialérgico respiratório e cicatrizante.

Para conservar a cúrcuma fresca, lave bem e congele. Na hora de usar, espere descongelar um pouco e rale. Mas use luvas e uma tábua que possa ser manchada, pois ela tinge tudo o que passar por perto. E lembre-se que uma parte do pó equivale a duas do produto fresco. Ou mais. Se quiser secar, é só fatiar fino, deixar secando na sombra seca e depois triturar no liquidificador.


Brinque de tingir
O pigmento da cúrcuma é muito sensível à alcalinidade, principalmente quando aquecido. Junto com bicarbonato ou fermento químico, nos bolos, por exemplo, ganhará uma linda cor vermelha. Adicione 1 colher (chá) para cada 300 g de farinha e o bolo ficará amarelinho. Se usar o dobro, o bolo poderá ficar vermelho e ainda ganhará um toque intrigante de especiaria, que poderá ser intensificado com um pouco de erva-doce ou canela em pó.
Faça um teste: Coloque um tanto de cúrcuma em água e leve para ferver,mergulhe aí um pedaço de pano branco, ele deve ficar amarelo. Se quiser, fixe com sal. Aponte agora um pedaço de sabão como lápis e escreva ou faça desenhos sobre o pano ainda molhado. O sabão, que é alcalino, produzirá riscos vermelhos. Se arrependeu? quer apagar tudo? é só lavar tudo com vinagre que a cor amarela volta ao normal. Por isto, se manchar uma roupa com cúrcuma ou curry, não passe sabão. Se não, só mudará a cor da mancha para pior, melhor lavar só com água ou com limão ou vinagre branco.