O vinagre tinha também um papel muito importante na conservação de alimentos durante o armazenamento, como por exemplo, picles e conservas. Este é um dado muito importante uma vez que na época passada, não existia geladeiras e processos de conservação como na atualidade.
Mas o que é afinal o vinagre?
Na fermentação alcoólica ocorre a transformação de açúcar em álcool e posteriormente, na fermentação acética, ocorre a transformação desse álcool em ácido acético formando assim o Vinagre. Portanto qualquer matéria-prima que contenha açúcar pode ser utilizada para fabricação do vinagre como por exemplo, uva, maçã, arroz, cana-de-açúcar, beterraba, batata e a cevada.Por que vinagre de Maçã?
Ao ser utilizado como alimento, o vinagre de frutas, pode-se dizer que é mais nutritivo por conter mais substâncias assimiláveis pelo organismo como vitaminas, ácidos orgânicos e mesmo proteínas e aminoácidos originários do fruto e da fermentação alcoólica de que provêm. Além disso, os vinhos de frutas dão origem a vinagres mais suaves e menos agressivos ao paladar por seu pH atenuado pelas substâncias orgânicas presentes.Agora vamos conferir algumas fotos e a receita do Vinagre de Maçã sem aditivos e conservantes, feito na nossa oficina da quinta-feira passada:
Receita de Vinagre de Maçã (rende 20 Litros)
3 Kg de maçã verde (se possível orgânicas)
1 ½ Kg de açúcar cristal
20L de água mineral ou filtrada
1 recipiente com tampa com capacidade para 20L
Plástico filme ou sacolas plásticas (para vedar)
Modo de Fazer:
Lave bem as maçãs, retire as sementes, o miolo e corte em 4 partes.
Disponha as maçãs no fundo do recipiente e acrescente o açúcar
Após acrescente a água e mexa bem por uns 5 minutos.
Vede o recipiente com plástico e por último coloque a tampa.
***O processo de fermentação levará em média 60 dias, após esse período, poderá ser filtrado e disposto em garrafas esterilizadas e preferencialmente de vidro. Verifica-se a formação de uma ‘’massa’’ branca e gelatinosa decorrente do próprio processo de fermentação, esta é considerada como uma ‘’muda’’ do vinagre e poderá ser reaproveitada na próxima produção de vinagre para auxiliar no processo de fermentação.
Principais Usos e Benefícios do Vinagre:
Substituto do Sal: O vinagre é uma ótima alternativa ao sal de cozinha. Quem sofre de hipertensão pode usá-lo para temperar saladas e outros pratos.
Antioxidante: Os vinagres feitos da fermentação de frutas possuem características antioxidantes, que combatem os radicais livres e podem contribuir para um envelhecimento saudável.
Diabetes: Estudo realizado pela Universidade Federal de São Paulo confirmou que uma colher de chá de vinagre com alta concentração de ácido acético antes do café da amanhã pode ajudar a controlar os níveis de glicose. Lembrando que o vinagre não tem o poder de substituir os medicamentos prescritos por médicos, consulte sempre um especialista.
Cabelos: Quando usado para enxaguar os cabelos, ajuda as madeixas a ficarem mais brilhantes, sedosas. Ajuda ainda a combater coceiras e caspa. Misture 1 colher de sopa em 1 copo de água mineral e depois que acabar de lavar os cabelos, enxague com essa água e depois com mais água do chuveiro (enxague bem).
Oleosidade da pele: O vinagre também auxilia na manutenção da pele, remove a oleosidade sem afetá-la. A mistura deve ter a mesma proporção da usada nos cabelos (enxague bem).
Limpeza da Casa: O vinagre é uma ótima alternativa para quem quer deixar a casa limpinha, sem usar produtos químicos. Ele pode ser utilizado na limpeza de vidros e espelhos, como antimofo, limpeza de móveis de fórmica, e amaciante de roupas.
Digestão: O vinagre tem propriedades estimulantes que favorecem a secreção do suco gástrico, colaborando assim no processo de digestão.
Por hoje é só pessoal, espero que tenham gostado, mais fotos dessa estarão disponíveis na nossa página do face: https://www.facebook.com/ceaffesc/ e aproveito para lembrar que nesta quinta-feira dia 05-11 teremos um reforço da Oficina de Sais de Ervas.