Nesse dia aprendemos com a Chef Cléa Bregue a fazer geléia/doce de cenoura com limão, geléia de hibiscus, pectina de maracujá e doce de maracujá.
Aprendemos também com a Édina, que é coordenadora do grupo, como fazer sabão com óleo de cozinha usado e limão.
RECEITAS DO DIA DO LIMÃO
Pectina de Maracujá
Cortar os maracujás maduros ao meio e retirar a pele interna e as sementes, separar.
Colocar as cascas cozinhar em água até amolecer bem a parte interna
A água resultante desse cozimento é a pectina que pode ser armazenada em geladeira por até 6 meses em embalagens bem fechadas.
Para o doce de maracujá foi retirado com colher a "massa" interna da casca cozida, misturada ao suco de maracujá sem sementes (peneirado e não batido em liquidificador), adicionado um pouco de água do cozimento (pectina), 200g de açucar demerara e 50g de açucar branco. Em uma panela, essa mistura foi cozida até dar ponto de doce de corte.
Pectina o que é?
A pectina é um polissacarídeo. Substância presente em pequenas quantidades nas frutas cítricas, pêra, pêssego e maçã. Possui um importante poder geleificante. Utiliza-se a pectina para dar liga às geleias, compotas, sorvetes, recheios de chocolate, sucos de frutas e em alguns tipos de medicamentos.
A pectina é muito importante para a digestão, pois facilita a síntese de proteínas e lipídios e regula a absorção de carboidratos pelo organismo, além disso, a pectina também é capaz de diminuir a sensação de fome, o que faz com que o indivíduo consuma menos calorias, diminuindo as níveis de colesterol e triglicérides no organismo. Devido a tais propriedades, muitas pessoas introduzem à dieta a farinha da casca do maracujá e a parte branca da laranja triturada e fervida, importante fontes de pectina.
Doce de cenoura e limão
Cenoura
Limão (10% do peso da cenoura)
Açúcar 1:1 (1kg de açúcar para cada kg de massa)
Pectina (0,5%) opcional
Lavar e ralar as cenouras
Cortar os limões sem casca em tiras ou rodelas e repicar ou fazer o suco
Cozinhar as cenouras em pouco de água até ficar transparente
Acrescentar os limões e deixar ferver por 15 minutos
Pesar o açúcar e dividir em 3 partes
Acrescentar uma das 3 partes do açúcar e deixar ferver por 10 minutos, acrescentar a segunda parte do açucar e ferver por mais 10 minutos e acrescentar a última parte do açúcar.
Acrescentar uma das 3 partes do açúcar e deixar ferver por 10 minutos, acrescentar a segunda parte do açucar e ferver por mais 10 minutos e acrescentar a última parte do açúcar.
Deixar ferver mais um pouco e adicionar o ácido citrico e a pectina
Ferver até o ponto
1 kg de cálices dos hibiscos (parte de cor arroxeada que envolve a semente e flor) lavados
2 xícaras (500ml) de água2 1/2 xícaras (500g) de açúcar
Em panela grande ferva os hibiscos com água até os cálices se desfazerem
Em fogo baixo acrescente o açúcar e deixe ferver, mexendo até dar ponto.
A geléia passada na peneira pode ser servida com carnes ou decorar pratos.
Obs: Para saber o ponto de doce ou geléia, coloca-se um pouco de água em um prato e derrama um pingo do doce, se ele não escorrer está no ponto, ou então deixa desgrudar do fundo da panela.
Nome Popular: Limão
Nome Botânico: Citrus Limonium
Família Botânica: Rutáceas
Citrus, em latim, quer dizer limão. Daí todas as frutas cítricas serem parentes etimológicas do limão. Isso mesmo, o limão é a mais cítrica das frutas da sua família: é o pai de todas!!!
Milenar, a grande maioria dos frutos cítricos tem origem da Ásia, de regiões compreendidas entre a Índia e o sudeste do Himalaia.
É importante ressaltar que todas as propriedades terapêuticas do limão se integram alquimicamente e resultam no benefício geral à saúde humana.
Além de alcalinizante, mineralizante, bactericida e tantas outras funções benéficas à saúde humana, outra propriedade terapêutica importantíssima do limão é a de ser um agente desintoxicante com ação, "moderada" e "inteligente". Ou seja, o poder do limão de alcalinizar todos os líquidos corporais, e assim harmonizar todo o metabolismo do organismo humano, é que lhe confere essa possibilidade de "inteligência" e "moderação" na comunicação celular.
O limão REGULA o intestino, esteja ele solto ou preso
O poder desintoxicante do limão não se restringe aos intestinos, ele é um forte aliado também do bom funcionamento do fígado; como também auxilia na desintoxicação dos pulmões, pele e rins.
O limão tem o poder de alcalinizar todos os líquidos corporais, ou seja, a harmonização de todos os sistemas de trocas e transportes do corpo humano.
Portanto, quando o limão favorece a maior eficiência das trocas hídricas de todos os processos metabólicos, gera uma eficiência do organismo, com todos os seus sistemas excretores integrados, ativos e vivos, para desintoxicar-se e livrar-se, o mais rápida e eficientemente, dos seus venenos, toxinas e excretos.
Assim, desfaz-se um engano gerado por um dito popular: "o limão afina o sangue". Apesar de esse dito nos induzir a pensar que isso é ruim, ele tem um fundo muito benéfico de verdadeiro. O que falta para acertar esse engano é afirmar que: "o limão, desde que corretamente usado - não com caipirinhas -, desintoxica e limpa o sangue".
Claro que se o sangue estava cheio de colesterol e triglicérides, ele vai afinar o sangue. Mas até que ponto? Até o ponto em que o sangue ficará isento desses excessos e voltará "inteligentemente" até o seu ponto ideal de equilíbrio.
Com essa "limpeza" do excesso de colesterol e triglicérides, as pessoas poderão controlar de forma natural a hipertensão e outros problemas cardiovasculares.
Da mesma forma, o excesso de glicose, de adrenalina, de cortisol, de cristais e de células mutantes poderá ser eliminado pelos, cada vez mais eficientes, órgãos excretores.
Ao eliminar excessos de glicose, pode-se conseguir um melhor controle da diabetes e da hipoglicemia. Ao eliminar excessos de adrenalina, pode-se conseguir melhora do estresse e da ansiedade, e mais relaxamento. Ao eliminar o excesso de cortisóis, pode-se melhorar quadros de melancolia, tristeza, depressão e envelhecimento precoce.
E, aqui, a expressão adstringente pode também ser empregada, pois, ao não deixar aglomerados de gorduras, como o colesterol e o triglicérides, de cristais, como o ácido úrico, os cálculos renais ou vesicais, e de células, como os cistos, miomas e tumores, se perpetuarem, o limão passa a ter parte do mérito por essa propriedade terapêutica.
O consumo diário de uma limonada terapêutica pode ser um bom tratamento natural para prevenir e até adiar o desenvolvimento de cálculos renais. O limão com suas propriedades adstringentes, portanto, ajuda na dissolução de (ou inviabiliza) aglomerados de cristais e células gordurosas.
Externamente, essa sua propriedade já está bem conhecida e explorada, pois a medicina estética já o considera excelente para tratar problemas de pele e de couro cabeludo oleosos.
Quanto aos sucos desintoxicantes, eles devem sempre conter frutas, folhas, raízes, sementes, brotos e limão como um ingrediente quase cativo em todas as receitas. Tais ingredientes, para cumprirem o papel a que se destinam, ou seja, acordar a vida e aliviar a carga tóxica do organismo, devem estar frescos, crus e idealmente isentos de agrotóxicos.
Através dos sucos desintoxicantes diários, 2 ou mais vezes por dia, se tornará possível a manutenção de um organismo eficientemente limpo e alcalinizado.
Em todo o Brasil, o limão é um fruto fácil de ser encontrado, pois é gerado durante todo o ano, nas suas diversas variedades, embora seja mais produtivo de dezembro a maio.
Existem cerca de 70 variedades de limão em todo o mundo, porém as mais conhecidas por nós, brasileiros, são:
Limão Tahiti: é um híbrido da lima da Pérsia com o limão cravo, por isso não possui sementes, é robusto, de formato arredondado, casca lisa e verde, polpa esbranquiçada, muito suculenta e de qualidade menos ácida.
Limão Siciliano: é o limão verdadeiro, o original. Seu cultivo é abundante, basicamente, em áreas de climas mais frios ou subtropicais.
Maior e mais alongado, terminando com duas extremidades proeminentes, é de cor amarela, casca grossa, abundante e levemente rugosa, portanto menos suculento.
É uma variedade bem apropriada - pelo seu elevado percentual de casca - para a fabricação do óleo essencial (OE) de limão, de pectina e de farinha.
Limão Galego: é um fruto redondo, pequeno e muito suculento. Apresenta casca fina e lisa, de cor verde ou amarela-clara, possui sementes, a polpa é rica em suco de sabor ácido, porém agradável.
Bastante comum nos quintais do nordeste e centro-oeste brasileiros. A planta produz muito o ano inteiro.
Limão Cravo: variedade bem rústica, conhecido por vários nomes regionais: limão rosa, limão capeta, limão vinagre, etc. Disseminado pelos passarinhos é comum de ser encontrado no campo e em quintais do interior brasileiro. Parecido com uma tangerina, por ter a casca levemente solta da polpa, além de casca e polpa na cor laranja-avermelhado.
Tem sabor e aroma bem característicos, abundante em sementes e suco ácido, por ser a variedade com menor teor de frutose.
Cientistas começam a estudar o óleo essencial extraído da casca deste limão, que até o momento, apresenta propriedades terapêuticas acima da média, quando comparado às outras variedades.
Uma vez que todas essas variedades de limão contêm entre 5 a 7% de ácido cítrico em seu suco fresco, todas podem perfeitamente ser consumidas ou usadas no preparo de alimentos e produtos terapêuticos.
O mais importante é que o fruto esteja maduro ou da estação, e tenha sido colhido na região onde a pessoa vive. A planta colhida na sua região é a mais terapêutica de todas.
Obs: Para saber o ponto de doce ou geléia, coloca-se um pouco de água em um prato e derrama um pingo do doce, se ele não escorrer está no ponto, ou então deixa desgrudar do fundo da panela.
Preparação do sabão com óleo de cozinha usado e limão |
Limões colhidos na AFFESC |
Preparação da pectina do maracuja |
Hibiscus sabdariffa |
Cozimento dos cálices do Hibiscus |
Chef Cléa |
Geléia de Hibiscus sabdariffa |
Preparação do doce de cenoura com limão |
Doce de Cenoura com Limão |
Doce de Cenoura com Limão |
Preparação do doce de maracujá |
Doce de Maracujá |
Nome Popular: Limão
Nome Botânico: Citrus Limonium
Família Botânica: Rutáceas
Citrus, em latim, quer dizer limão. Daí todas as frutas cítricas serem parentes etimológicas do limão. Isso mesmo, o limão é a mais cítrica das frutas da sua família: é o pai de todas!!!
Milenar, a grande maioria dos frutos cítricos tem origem da Ásia, de regiões compreendidas entre a Índia e o sudeste do Himalaia.
É importante ressaltar que todas as propriedades terapêuticas do limão se integram alquimicamente e resultam no benefício geral à saúde humana.
Além de alcalinizante, mineralizante, bactericida e tantas outras funções benéficas à saúde humana, outra propriedade terapêutica importantíssima do limão é a de ser um agente desintoxicante com ação, "moderada" e "inteligente". Ou seja, o poder do limão de alcalinizar todos os líquidos corporais, e assim harmonizar todo o metabolismo do organismo humano, é que lhe confere essa possibilidade de "inteligência" e "moderação" na comunicação celular.
O limão REGULA o intestino, esteja ele solto ou preso
O poder desintoxicante do limão não se restringe aos intestinos, ele é um forte aliado também do bom funcionamento do fígado; como também auxilia na desintoxicação dos pulmões, pele e rins.
O limão tem o poder de alcalinizar todos os líquidos corporais, ou seja, a harmonização de todos os sistemas de trocas e transportes do corpo humano.
Portanto, quando o limão favorece a maior eficiência das trocas hídricas de todos os processos metabólicos, gera uma eficiência do organismo, com todos os seus sistemas excretores integrados, ativos e vivos, para desintoxicar-se e livrar-se, o mais rápida e eficientemente, dos seus venenos, toxinas e excretos.
Assim, desfaz-se um engano gerado por um dito popular: "o limão afina o sangue". Apesar de esse dito nos induzir a pensar que isso é ruim, ele tem um fundo muito benéfico de verdadeiro. O que falta para acertar esse engano é afirmar que: "o limão, desde que corretamente usado - não com caipirinhas -, desintoxica e limpa o sangue".
Claro que se o sangue estava cheio de colesterol e triglicérides, ele vai afinar o sangue. Mas até que ponto? Até o ponto em que o sangue ficará isento desses excessos e voltará "inteligentemente" até o seu ponto ideal de equilíbrio.
Com essa "limpeza" do excesso de colesterol e triglicérides, as pessoas poderão controlar de forma natural a hipertensão e outros problemas cardiovasculares.
Da mesma forma, o excesso de glicose, de adrenalina, de cortisol, de cristais e de células mutantes poderá ser eliminado pelos, cada vez mais eficientes, órgãos excretores.
Ao eliminar excessos de glicose, pode-se conseguir um melhor controle da diabetes e da hipoglicemia. Ao eliminar excessos de adrenalina, pode-se conseguir melhora do estresse e da ansiedade, e mais relaxamento. Ao eliminar o excesso de cortisóis, pode-se melhorar quadros de melancolia, tristeza, depressão e envelhecimento precoce.
E, aqui, a expressão adstringente pode também ser empregada, pois, ao não deixar aglomerados de gorduras, como o colesterol e o triglicérides, de cristais, como o ácido úrico, os cálculos renais ou vesicais, e de células, como os cistos, miomas e tumores, se perpetuarem, o limão passa a ter parte do mérito por essa propriedade terapêutica.
O consumo diário de uma limonada terapêutica pode ser um bom tratamento natural para prevenir e até adiar o desenvolvimento de cálculos renais. O limão com suas propriedades adstringentes, portanto, ajuda na dissolução de (ou inviabiliza) aglomerados de cristais e células gordurosas.
Externamente, essa sua propriedade já está bem conhecida e explorada, pois a medicina estética já o considera excelente para tratar problemas de pele e de couro cabeludo oleosos.
Quanto aos sucos desintoxicantes, eles devem sempre conter frutas, folhas, raízes, sementes, brotos e limão como um ingrediente quase cativo em todas as receitas. Tais ingredientes, para cumprirem o papel a que se destinam, ou seja, acordar a vida e aliviar a carga tóxica do organismo, devem estar frescos, crus e idealmente isentos de agrotóxicos.
Através dos sucos desintoxicantes diários, 2 ou mais vezes por dia, se tornará possível a manutenção de um organismo eficientemente limpo e alcalinizado.
Em todo o Brasil, o limão é um fruto fácil de ser encontrado, pois é gerado durante todo o ano, nas suas diversas variedades, embora seja mais produtivo de dezembro a maio.
Existem cerca de 70 variedades de limão em todo o mundo, porém as mais conhecidas por nós, brasileiros, são:
Limão Tahiti: é um híbrido da lima da Pérsia com o limão cravo, por isso não possui sementes, é robusto, de formato arredondado, casca lisa e verde, polpa esbranquiçada, muito suculenta e de qualidade menos ácida.
Limão Siciliano: é o limão verdadeiro, o original. Seu cultivo é abundante, basicamente, em áreas de climas mais frios ou subtropicais.
Maior e mais alongado, terminando com duas extremidades proeminentes, é de cor amarela, casca grossa, abundante e levemente rugosa, portanto menos suculento.
É uma variedade bem apropriada - pelo seu elevado percentual de casca - para a fabricação do óleo essencial (OE) de limão, de pectina e de farinha.
Limão Galego: é um fruto redondo, pequeno e muito suculento. Apresenta casca fina e lisa, de cor verde ou amarela-clara, possui sementes, a polpa é rica em suco de sabor ácido, porém agradável.
Bastante comum nos quintais do nordeste e centro-oeste brasileiros. A planta produz muito o ano inteiro.
Limão Cravo: variedade bem rústica, conhecido por vários nomes regionais: limão rosa, limão capeta, limão vinagre, etc. Disseminado pelos passarinhos é comum de ser encontrado no campo e em quintais do interior brasileiro. Parecido com uma tangerina, por ter a casca levemente solta da polpa, além de casca e polpa na cor laranja-avermelhado.
Tem sabor e aroma bem característicos, abundante em sementes e suco ácido, por ser a variedade com menor teor de frutose.
Cientistas começam a estudar o óleo essencial extraído da casca deste limão, que até o momento, apresenta propriedades terapêuticas acima da média, quando comparado às outras variedades.
Uma vez que todas essas variedades de limão contêm entre 5 a 7% de ácido cítrico em seu suco fresco, todas podem perfeitamente ser consumidas ou usadas no preparo de alimentos e produtos terapêuticos.
O mais importante é que o fruto esteja maduro ou da estação, e tenha sido colhido na região onde a pessoa vive. A planta colhida na sua região é a mais terapêutica de todas.
Confiram no link acima as maravilhas sobre o limão.