sábado, 8 de fevereiro de 2014

Melão Croá


O nome CROÁ deriva da língua indígena Guarani (A-CARA-IBÁ = “Fruta semelhante a batata do cará”).


Outros nomes populares: Fruta-mortadela, Jamelão, Cassabanana, Melão de cipó, Fruta-maracujá, cura, coróa, curua, uruba, cruatina, melão maçã, melão-caboclo ou melão-do-norte. Também chamado de Croá vermelho ou Croá roxo, dependendo da variedade.
Essas duas variedades ainda necessitam de estudos mais aprofundados.

- Sicana odorífera é o nome botânico do Croá Vermelho
- Sicana atropurpurea é o nome botânico do Croá Roxo

Família Botânica: Curcubitaceae (mesma familia da abóbora, pepino, melancia, melão)

Origem: Nativa da América Tropical, é uma espécie rara, pouco encontrada na natureza. As plantas atualmente cultivadas tiveram procedência do Pantanal no Mato Grosso do Norte e no Mato Grosso do Sul, Brasil.

É uma trepadeira rústica e muito vigorosa.
O fruto é uma baga elipsóide ou cilíndrica, medindo 30 a 60 cm de comprimento por 10 a 25 cm de diâmetro.
A casca é dura de cor laranja avermelhada ou roxa quando completamente madura e deve ser cortada, de preferência com faca de serra, pois há muita perda de suco se for quebrada. O fruto desprende aroma forte que lembra o cheiro do melão. A polpa é suculenta de cor amarela ou creme. Na cavidade central do fruto existe uma polpa suave com fibras que envolvem uma polpa aquosa e sementes achatadas, de coloração castanho com listas marrons. O miolo pode ser retirado com uma colher, junto com as sementes e peneirado. O suco tem uma espuma natural densa e pode ser bebido ou feito sorvetes. A polpa perto da casca é mais firme e mais cremosa e pode ser usada também em sucos, sorvetes, sopas geladas, cremes ou vitamina de frutas.
Os frutos também podem ser consumidos verdes e cozidos como legumes e utilizados em sopas guisados e conservas.
A fragrância dos frutos repele alguns insetos e no Sri-Lanka os nativos usam–no para perfumar roupas, casas e até altares religiosos em determinadas épocas festivas.

O fruto contém fibras, cálcio, fósforo, caroteno, tiamina, riboflavina, niacima e vitamina C.
Em Porto Rico, a polpa é cortada e mergulhada na água com açúcar durante a noite, em temperatura ambiente para fermentar e formar um licor que é ingerido com freqüência para aliviar a dor de garganta.
As sementes são usadas em infusão para febres, vermes e purgante.
As folhas são empregadas no tratamento de hemorragias uterinas e doenças venéreas.
Em Yucatán, uma decocção suave de folhas e flores (cuidar a dose porque produzem uma certa quantidade de ácido cianídrico), é prescrito como um laxante, vermífugo e emenagogo, sendo que as sementes também podem ser utilizadas para esse fim e além disso atuar na regulação do ciclo menstrual.

O melão croá é de fácil adaptação e pode ser cultivada em climas tropicais, temperados e subtropicais com temperaturas medias de 15 a 28 graus.
Vive bem em solos arenosos à argilosos, úmidos, com pH entre 5,0 a 6,6 e ricos em matéria orgânica
Pode ser cultivado desde o nível do mar até 1.800 metros de altitude, onde tenham um índice de chuva variando de 1.000 a 2.000 mm anuais.
Se cultivado em lugares com clima mais amenos no inverno e sem geadas, a planta sobrevive por 2 ou 3 anos, nesse caso deve-se fazer poda de todos os ramos com diâmetro inferior a 2 cm de diâmetro.
Adubar com composto orgânico, distribuídos no solo em duas seções, uma no inicio de outubro e o restante no mês de dezembro.
É necessário no mínimo 2 plantas para que ocorra uma polinização cruzada.As sementes devem ser retiradas de frutos maduros, despolpadas em água corrente em peneira e secas ao sol por 4 horas. As sementes secas e limpas podem ser armazenadas em frascos escuros por mais de 3 anos.
As mudas são formadas a partir de 4 a 5 sementes que devem ser plantadas diretamente em covas definitivas. A melhor época de plantio é de agosto a outubro. A germinação ocorre em 30 dias, espera-se mais 40 dias para selecionar a planta melhor e eliminar as outras. Irrigar semanalmente nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

A estrutura onde será plantado o melão deve ser uma treliça bastante reforçada, com 4 mourões à 2 metros entre si e 1,60 m de altura, com 5 ou 7 arames ou taquaras espaçadas no sentido do comprimento.
Pode-se plantar perto de uma árvore para que a planta suba nessa, mas o peso do fruto pode quebrar os galhos da árvore, ou as grandes folhas e a grande quantidade de ramas pode sufocar a arvore.
Os frutos amadurecem nos meses de abril a agosto.
A planta pode também ser cultivada como ornamental.


Nossos Melões Croás na AFFESC






Flores Fêmea e Macho

Sicana odorífera = Croá Vermelho
Sicana atropurpurea = Croá Roxo