Heya, Heya, Hey..
Heya, Heya, Heya, Olah...
Mamãe Terra, mamãe Terra
Venho aqui te agradecer,
Te agradeço, te agradeço,
Mamãe Terra, meu viver
E foi assim, de mãos dadas, em círculo, agradecendo a Mãe Terra, batendo os pés no chão e cantando esse mantra ensinado pela Vivi, que o Quinta das Plantas, deu início às suas atividades na tarde de ontem. O Grupo de estudos, não só apenas de plantas medicinais, mas de qualidade de vida, como definiu a Édina, abordou a riqueza dos nutrientes e dos alimentos que a natureza oferece, que nem sempre lembramos de agradecer.
Abaixo os alimentos apresentados e estudados dessa quinta-feira na AFFESC pelos especialistas do grupo: Alésio, Viviane e Édina.
Tupinanbor
( Helianthus tuberosus )
Conhecido popularmente como
helianto ou girassol batateiro. A parte consumida do Tupinanbor são os rizomas
( parte subterrânea ), tem ação satisfatória para constipação intestinal em
mulheres, crianças e idosos. Rica em inulina que reduz significativamente
colesterol ( LDL ), triglicerídeos e níveis glicêmicos. Atua como anti-obésico,
pré-biótico, reeducador intestinal, antitumoral de cólon.
Batata
Yacon (Smallanthus
sonchifolius)
O
yacon é mais conhecido como batata yacon
e tem sido produzida em diversos lugares do mundo. Seu consumo já é feito a
milhares de anos pelos incas. Atualmente as batatas já podem ser encontradas em
diversos países da Europa, tornando-se importante alimento funcional. Conhecida
como batata do diabético, a
batata yacon é empregada no tratamento de
colesterol alto
e de diabetes, pois os tubérbulos
contém frutano, tipo de açucar não
absorvido pelo trato digestivo. Ao contrário da batata doce e da inglesa, a
batata yacon não deve ser frita, nem cozida. Ela é consumida crua, como uma
fruta, ou na forma de suco. Excelente como diurética, melhora o funcionamento
do intestino, melhora a pele, emagrecedora.
A batata yacon costuma ser plantada em terra fofa e em altitudes elevadas. Sua raiz necessita
de muita água.
Açafrão-da-terra (Curcuma longa)
Conhecido também como cúrcuma, açafrão da índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do
gengibre.
Dela se obtém uma
especiaria homónima que é o principal componente do tempero pó de caril.
Sua característica principal é a forte cor amarela que transfere aos alimentos.
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó,
conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.
Têm sido estudados os
possíveis benefícios do consumo da cúrcuma para prevenção e tratamento do mal
de Alzheimer. Suspeita-se que seja
mais eficaz se associado à vitamina D3. A vitamina D pode ser obtida pelo
organismo tanto após exposição ao sol quanto por suplementos de vitamina D3, ou
por uma combinação de ambos.
Os benefícios do
açafrão-da-terra seriam decorrentes da ação anti-inflamatória e antioxidante,
pela remoção das placas no cérebro e melhoria das sinapses entre os neurônios,
características do mal de Alzheimer.
A ação benéfica da planta
poderia contribuir para o tratamento do câncer e das doenças do coração.
Zedoária
(Curcuma zedoaria)
Esta planta tem nomes
populares de açafrão, falso-açafrão e gajitsu. Exala aroma que lembra a sálvia
e o alecrim. A parte utilizada são as raízes.
Tem ações comprovadas
cientificamente como antitumoral, antiproliferativa, anticarcinogênica,
antialérgica, gastroprotetora, colerética, hipocolesterolêmica, antioxidante,
hepatoprotetora, estimulente da mobilidade intestinal, analgésica,
antimicrobiana, e antiplaca bacteriana.
É utilizada na indústria de
essências e aromas de bebidas, em cosmética e culinária, as folhas são usadas
para condimentar peixe e também cultivada como ornamental para corte das
flores.