Mais de 40 pessoas prestigiaram a Oficina da Banana que ocorreu na tarde de ontem, realizada pelo grupo de estudo, Quinta das Plantas. O encontro teve início às 14 horas, porém, seu preparo iniciou cedinho, no mesmo dia, pela manhã. Com a ajuda mais que especial de queridos participantes do grupo, os ingredientes de cada receita, e olha que não eram poucas, foram selecionados anteriormente e deixados a postos para a chegada de todos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUuuOhyphenhyphenpr7FRyV2zmGSnUcw_GDSUvJluOl9DKiCwR1ynofCingYe1Z5XTlNZBXq3eue-sxij2Ml5AXeM726uL96JrZ6b0vb_K5l0xF4CJWsm6pO9YUtYykcThtw6WW93Yg4h3-g2dUQuw/s200/clea.jpg)
BANANA - PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS
A banana é umas das frutas mais consumidas no mundo e encontram-se diversos tipos no mercado: a nanica, a ouro, a prata, a banana da terra, a banana maça, entre outras. Essa fruta é conhecida por ser rica em potássio, vitaminas do complexo B (em especial a vitamina B6), magnésio e fibras.
O magnésio, a vitamina B6 e o aminoácido triptofano - no qual a banana é uma excelente fonte - são fundamentais para a produção de neurotransmissores, como a serotonina, que confere bom humor e tranquilidade. Por isso, a banana pode ser uma boa aliada contra a TPM e tendência à tristeza. Ajuda, inclusive, no combate à insônia.
Já o potássio é fundamental para a saúde dos músculos, inclusive o músculo do coração. Por ser rica em fibras, a banana ajuda a manter a saciedade e melhora o funcionamento do intestino.
A banana combina muito, no café da manhã, com a aveia, com a linhaça, e fica uma delícia também misturada em vitaminas, no iogurte, em bolos e até nas massas de tortas. Ela é uma fruta prática, fácil de levar como lanche ou usar em preparações de culinária e muito nutritiva. Inclua essa fruta na sua alimentação, seja criativo e bom apetite!
Material disponibilizado pelas estagiárias de Nutrição Aline Miroski e Luísa Matsuo e pela ACS do Centro de Saúde de Santo Antônio de Lisboa, Michelle da Costa.
RECEITAS EMBANANADAS!!!
Ingredientes: 2 bananas congeladas / 2 copos de leite de aveia / 1 copo de frutas vermelhas / 2 colheres de chia / mel opcional.
Modo de preparo
Ingredientes: 4 bananas / 20 g de gengibre picado ou ralado / suco de 2 limões / 2 colheres de mel / ½ litro de água.
Modo de preparo:
Smoothie de banana com frutas vermelhas
Modo de preparo
Congelar as bananas sem casca picadas. Bater tudo no liquidificador. Colocar em taças e decorar com goji berries ou outra fruta ou folhas de hortelã. Pode usar beterraba no lugar na fruta vermelha.
Suco funcional com biomassa
Ingredientes: suco de 1 laranja / 1 folha grande couve / 200 ml de suco de uva integral / 2 colheres de sopa de linhaça / 2 colheres de sopa de biomassa. Opcional 2 colheres de mel ou melado.
Modo de preparo
Bater os ingredientes no liquidificador e consuma nos próximos 15 minutos de preferência no café da manhã. Se optar pode coar.
Suco Energético: banana, gengibre, mel e limão
Modo de preparo
Bater tudo no liquidificador até triturar bem todos os ingredientes.
Bater tudo no liquidificador até triturar bem todos os ingredientes.
Se preferir mais doce, acrescentar mais mel. Pode congelar as bananas, deixando o suco mais cremoso.
Ingredientes:8
bananas verdes
Modo de preparo
Modo de preparo
Lavar
bem as bananas. Cozinhar as bananas com água que cubra em panela de pressão por
10 minutos. Deixar sair o vapor naturalmente. Descascar e processar ainda
quente. Biomassa pode ser guardada em pote fechado por até 8 dias na geladeira.
No freezer pode ser guardada por até 3 meses, mas fica melhor reprocessada
antes de ser utilizada.
Patê de biomassa
Ingredientes: 1
xic de biomassa / temperos verdes / sal / 1 tomate sem pele e sem sementes
picado / 1 pimentão picado / suco de limão / orégano.
Modo de preparo
Misturar
todos os ingredientes
Brigadeiro de biomassa
Ingredientes: 1
xícara de biomassa / ½ xícara de cacau em pó / ½ xícara de leite de coco / 1 xícara de sementes de chia mel
ou açúcar a gosto / cacau para enrolar.
Modo de preparo
Cozinhar
mexendo sem parar até engrossar. Deixar na geladeira por 1 dia e enrolar com as
mãos untadas de óleo de coco. Passar no cacau e manter na geladeira.
Preguiça de banana com
aveia
Ingredientes: 2
xic de aveia média / 2 bananas / 1
colher sopa de sementes de chia, linhaça, gergelim ou girassol ( opcional ), 2
colheres de sopa de melado para dar liga / 4
colheres de água / 1 xic açúcar mascavo / canela em pó / 1 colher de
bicarbonato de sódio ( opcional ).
Modo de preparo
Misturar
todos os ingredientes secos, adicionar a água, no final o melado. Untar uma
forma de pão pequena, colocar a massa bem homogênea. Fatiar as bananas para
cobrir a massa e polvilhar canela por cima. Assar em forno pré aquecido por 20
a 30 minutos.
Ingredientes: 6
bananas caturras / 3 maças / 1 xic
farinha integral / 1 xic de aveia / ½ xic de granola / 1 xic de mascavo / 1
xícara de água / quinua / cacau / canela em pó.
Modo de preparo
1-
Picar as bananas e maças, acrescentar canela em pó e mascavo,
mexer bem e reservar.
2-
Numa forma colocar a farinha, aveia, granola, mascavo, água,
quinua e cacau. Mistura bem os secos, após mistura a água mexendo devagar.
Colocar
por cima a parte 1 e colocar em forno pré
aquecido para assar por 20 minutos. Opcional se tiver uvas passar, ameixa seca
ou tâmaras.
Moqueca de banana da terra
Ingredientes: 400
g de banana da terra em rodelas / 2
pimentões vermelhos ou amarelos em rodelas / 1 col sopa de azeite / 2 tomates
médios em rodelas / 2 cebolas médias em rodelas / 1 col sopa de urucum em pó /
200 ml de leite de coco / 1 col sopa azeite de dendê (opcional) / coentro
(opcional) / sal / pimenta / óleo.
Modo de preparo: Espalhe
o óleo no fundo de uma panela de boca larga. Coloque uma camada de cebolas e
por cima banana da terra. Coloque tomate, cebola e pimentão. Tempere com sal e
pimenta. Tampe a panela e deixa cozinhar uns 15 minutos. Regue com leite de
coco misturado com dendê e urucum. Cozinhe em fogo baixo só para tomar gosto.
Acerte o tempero, polvilhe sobre a moqueca o coentro e coloque um fio de
azeite.
Ingredientes: Cortar
o coração da bananeira bem fino/ Ferver
de 5x a 6x (retirar noda)/ Ultima
água, deixar de molho e pingar o limão para neutralizar o amargo.
Modo de preparo:
-Usar
o arroz integral de preferência (cozinhar e reservar).
-Usar
o coração da bananeira como base (refogar em um bom óleo, a cebola e o alho,
após bem dourado, adicionar o coração da bananeira).
-Refogar
e adicionar arroz cozido.
Ingredientes: 6
a 8 bananas/ farinha
de mandioca ou milho/ óleo.
Modo de preparo:
- Descascar
bananas e cortar em rodelas
-
Colocar numa panela com um pouco de óleo, levar ao fogo para desmanchar. - Adicionar
farinha de mandioca até a massa endurecer.
- Colocar
na folha de bananeira e assar.
Ingredientes:
6
bananas maduras com casca
1
xícara de óleo
1
xícara de açúcar (opcional 4 ovos), pode substituir os ovos por um leite
vegetal
1
colher de bicarbonato
2
xícaras de trigo integral.
Modo de preparo: bater no liquidificador
Ingredientes:
Após colher o cacho de bananas, o pseudocaule seca ou é cortado. Neste período podemos aproveitar para fazer um delicioso xarope que é feito a frio.
Modo de preparo:
Cortar o pseudocaule e fazer um berço dentro, retirando com auxílio de uma colher até formar um buraco. Neste orifício formado coloque açúcar mascavo e cubra com a folha da bananeira, deixando bem protegido.
Após 4 a 6 horas retire a folha e colete o seu xarope pronto.
Abaixo receitas cedidas por Geraldo e Marinice...um casal cheio de boas intenções e de coração aberto que tivemos o prazer de conhecer!!! Colaboração na apresentação dos pratos de Franciele D'agostini Savaris, que também esteve nessa manhã ajudando na preparação juntamente com o seu marido Gean Savaris.
Biomassa de banana
Ingredientes: 3 bananas verdes.
Modo de preparo
Corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura;
Lave bem as cascas com sabão e enxague em água corrente as bananas e leve para a panela de pressão com água suficiente para cobri-las;
Tampe a panela, leve ao fogo médio, e quando atingir à pressão abaixe o fogo e deixe ferver por 8 minutos;
Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente;
Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra-as com a ajuda de uma faca;
Retire a polpa, leve, ainda bem quente, no liquidificador e bata com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse, etc.
Ingredientes: 3 bananas-da-terra verdes/ 1/2L de óleo de coco para fritar (quantidade suficiente para submergir a banana)/ sal marinho a gosto.
Modo de preparo
Descasque a banana verde com a ajuda de uma faca;
Corte a banana-da-terra num cortador estilo japonês (mandalin);
Frite no óleo quente;
Em seguida, salpique com sal e sirva.
Bolo de banana e chia
Ingredientes: 3 ovos/ 1/2 xícara de chá de óleo vegetal/ 1 xícara de chá de açúcar mascavo/ 3 bananas com casca/ 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral/ 1/2 xícara de chá de farinha de chia/ 1 colher de chá de canela em pó/ 1 colher de sopa de fermento em pó/ gotas de baunilha.
Modo de preparo
Lave as bananas e reserve;
Bata os ovos, o óleo, o açúcar, a baunilha, a banana e as cascas no liquidificador;
Acrescente a farinha de trigo e a farinha de chia e a canela em pó;
Coloque o fermento e despeje a massa em uma assadeira untada ou antiaderente;
Asse em forno preaquecido por 40 minutos ou até dourar.
Como preparar a Farinha de Banana Verde:
O processo para transformar a Banana Verde em Farinha de Banana Verde é simples, e em apenas alguns passos estará prontinha para usar nas receitas, e a melhor banana para fazer essa farinha é a banana-prata verde ou quase madura, mas, pode usar a que tiver em mãos desde que esteja verde também.
Para valer a pena fazer a receita em casa, comece no mínimo com 1 dúzia de bananas-verdes que devem ser mergulhadas inteiras com casca em água fervente por 2 minutos.
Em seguida, enquanto ainda estiverem quentes devem ser retiradas as cascas e cortadas em tiras de comprido, colocadas uma ao lado da outra numa assadeira sem untar.
Leve ao forno quente até ficarem completamente torradas a ponto de quebrar; estarão prontas para serem trituradas no processador, liquidificador ou moedor, por último passe numa peneira. A Farinha de Banana Verde, depois de fria, poderá ser guardada numa embalagem de vidro.
Bolo com farinha de Banana Verde:
Ingredientes: 1 ovo grande/ 1/4 de açúcar mascavo/ 1/4 de xícara de óleo de canola ou soja/ 1 xícara de farinha de banana verde/ 1 xícara de farinha de arroz/ 1 xícara de leite de soja/ 3 bananas maduras cortadas em rodelas/ 1 colher de canela (sobremesa)/ 1 colher de fermento
Modo de preparo
Bata o ovo com o açúcar, acrescente o óleo e misture bem. Em seguida adicione o leite e as farinhas e bata por 3 minutos. Acrescente as bananas, a canela e bata até desmanchar tudo. Por último coloque o fermento e mexa de leve com uma espátula. Unte uma forma somente com óleo e coloque para assar até dourar.
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