quarta-feira, 27 de abril de 2016

Mutirão Quinta das Plantas

Amanhã esperamos todos para o segundo mutirão do Quinta! :) Não esqueçam de vir com roupas e calçados confortáveis, a partir das 08:00h na AFFESC.




segunda-feira, 11 de abril de 2016

Oficina de Docinhos Veganos




Hummm...E mais um sucesso das Oficinas do Quinta! Vamos agora te ensinar a preparar docinhos deliciosos, sem lactose e sem açúcar refinado! Anota aí:



ALGUNS INGREDIENTES:



*Côco ralado ( se possível comprar o côco e ralar para garantir um produto natural, sem adição de açúcar e conservantes);
* Suco de limões;
*Tâmaras;
* Amêndoas;
*Chia;
*Chocolate amargo (70%)
* Cacau em pó;
*Gojy Berry ;
*Bananas;
* Abacates.

( Os ingredientes podem variar de acordo com as receitas que você pretende fazer, e após aprender os passos básicos você mesmo pode alterar de acordo com seu gosto ou disponibilidade de ingredientes no momento!)



PRINCIPAIS RECEITAS:



Iogurte  e Pudding de Amêndoas:


Para o Iogurte você vai precisar de:

  • 10 amêndoas
  • gotas de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de mel
  • Uma pitada de sal rosada do Himalaya
  • suco de ½ limão
  • ½ xicara de Leite de coco
  • 2 copos de agua
  • Opcional: 1 colher de chá de sementes de chia

**Ativar as amêndoas por 8 horas em água filtrada. Escorrer, colocar no copo liquidificador e processar juntamente com os outros ingredientes. Desta forma, obtemos um iogurte cremoso e bebível. Para dar consistência pode adicionar sementes de chia.

Para fazer o Pudding:

  • Iogurte de amendoas
  • 2 maçãs
  • Suco de limao
  • Canela em pó
  • coco ralado
  • sementes goji
  • fruta opcional para decorar


Descascar e ralar as maçãs (a menos que sejam orgânicas), adicionar suco de limão e cobrir o fundo da tigela. Adicionar a canela em pó e despejar o iogurte de amêndoas por cima. Enfeitar com sementes goji, coco ralado e se desejar, com alguma fruta.



Docinhos de Côco


Você precisará de:

  • 1 xícara de coco ralado
  • 2 bananas pratas
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel
  • uma pitada de sal rosada do Himalaya
  • algumas gotas de extrato de baunilha
  • Sementes gojy & chocolate cobertura para decorar

Amassar as bananas. Colocar todos os ingredientes em uma tigela e misturar bem. Dispor no molde com formas e levar ao freezer. Decorar com chocolate cobertura, sementes goji e coco ralado.



Docinhos de Tâmaras com Creme de Caju


Para fazer o creme de caju com limão:

  • 50 grs. de sementes de caju cruas (sem sal e sem torrar)
  • Uma pitada de sal
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de mel
  • quantidade de água necessária

**Ativar as sementes de caju por 2 horas em água filtrada. Coar e processar com o sal, o mel e o suco de limão. Adicionar um pouco de água até obter um creme. (IMPORTANTE: TER CUIDADO PARA NÃO EXAGERAR COM ÁGUA)
Para fazer os docinhos, cortar as tâmaras ao meio, (descascar se for necessário). Também é importante deixar as tâmaras um pouco macias (se for necessário deixar elas de molho por algumas horas)
Colocar o creme de caju em cima da metade da tâmara e passar por coco ralado. Repetir o procedimento para cobrir a outra metade.

Se desejar, cobrir com chocolate amargo. Esfriar e manter na geladeira por algumas horas, antes de servir.




Mousse de Abacate com Chocolate e Babosa:




Você precisará de:

  • ½ abacate
  • 1 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
  • Uma pitada de sal rosada do Himalaya
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 50 grs. de chocolate escuro (70% amargo)
  • 1 colher de sopa de cacau amargo em pó
  • Gel de uma folha de babosa

Derreter as barras de chocolate escuro junto com o óleo de coco.
Processar os ingredientes restantes no copo do misturador e adicionar no final o chocolate derretido. Colocar em pequenas tigelas e levar na geladeira por algumas horas, até ficar mais firme.


Estava tudo uma delícia mas essa foi de longe a receita mais aplaudida! Quem esteve presente pode perceber que ao degustar o mousse não se percebe o gosto do abacate ou da babosa. O sabor ficou incrível, a babosa claro é opcional, mas além de agregar mais saúde ao doce também ajuda no visual, pois o gel dá um brilho especial ao musse!

Agora mais umas fotinhos desta deliciosa oficina:


Que flagra!


Vicky explica tudo direitinho!!

Na hora da degustação todos bem quietinhos!

A mesa pronta!

Docinhos!!
Hora de atacar!

A Profª com os alunos!



Vicky  Villar é educadora alimentar.  Argentina radicada no Brasil, ela tem dedicado sua vida a ensinar às pessoas como preparar e consumir os alimentos, aproveitando ao máximo suas potencialidades funcionais e nutricionais sem abrir mão do prazer da boa gastronomia. 
Contatos para cursos e  oficinas: 
+54 9 351 658 5795 (whatsapp)
(48) 33 04 21 39
Site: www.alimentartedevida.com


segunda-feira, 4 de abril de 2016

Mutirão Quinta das Plantas

Nessa última Quinta-feira, 31 de Março, realizamos o primeiro mutirão do grupo Quinta das Plantas de 2016 (sim planejamos outros!!) Os objetivos foram peneirar o composto da leira que já estava pronto e adicionar reparos no futuro espaço para a educação ambiental. Os trabalho foi dividido de acordo com a disposição e afinidade de cada um. Alguns se dedicaram ao composto, outros a plantar e até umas pinturas o pessoal arriscou a fazer! Dia muito produtivo e agradecimentos mil a todos que se dispuseram a ajudar! 


Maria da terra sempre presente!

Meninas super poderosas!

José querido

Mais meninas poderosas

Dóris na pintura!

Catarina e Marli, não fizeram cerimônia no trabalho!

Obrigada meninos!

mãos sujas, rosto feliz!

e aos pouquinhos....

nosso cantinho vai ficando lindo!