terça-feira, 27 de outubro de 2015

Oficina de Sais de Ervas e de Banho

      Vós sois o sal da terra. Mas se o sal perder o seu sabor, com o que se há de temperar?
       Para nada mais presta, senão para se lançar fora e ser pisado pelos homens. 
Mateus 5:13
Ele já foi artigo de luxo, moeda e até motivou guerras. Mudou a história da humanidade agindo como conservante que permitia estocar alimentos a longo prazo. Hoje é um condimento onipresente em toda a gastronomia mundial. Apesar de ser considerado um vilão da saúde quando utilizado em grandes concentrações, todos sabemos da importância do sal bem dosado para a nossa saúde e a relação intrínseca que este elemento estabeleceu com a humanidade ao longo de sua caminhada na terra. 
Confira abaixo algumas fotos, dicas e receitas da nossa oficina de sais de ervas e de banho, da última quinta-feira.

**Importante sobre a escolha do sal:
O sal refinado deve ser evitado e substituído pelo sal marinho integral ou o sal grosso. O processo de refinamento rouba uma série de minerais presentes no sal. Já o sal marinho integral, o sal grosso, conserva essas qualidades inerentes ao sal.

Receitas de Sais de Ervas


Sal especial com Alecrim, Salsinha, Manjericão e Orégano:

Ingredientes:
1 colher de sopa de alecrim /  1 colher de sopa de salsinha seca / 1 colher de sopa de manjericão / 1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal light (possui menor teor de sódio e mais potássio).
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.
Conserve em um recipiente de vidro tampado.
Validade: 3 semanas.

Sal com Alho e Louro:

Ingredientes:
1 cabeça de alho / 1 kg de sal / Folhas de louro
Modo de preparo:
Descascar e moer os dentes alho, colocar no liquidificador com 1 kg de sal. Lavar as folhas de louro, secar e retirar o filete do meio das folhas. Acrescentar 20 folhas e bater bem. Armazenar em vidro bem vedado e higienizado.

Gersal:
Ingredientes:
Gergelim integral (cru e com casca)
Sal grosso
Opcionais
Chia
Semente de girassol
Amaranto em flocos 
Modo de preparo:
Leve uma frigideira ao fogo baixo e nela coloque uma camada não muito espessa de gergelim. Mexa de vez em quando, por aproximadamente 3 minutos, até o gergelim começar a dourar. É importante não passar desse ponto, pois, a partir daí, ele ficará amargo.
Aguarde esfriar e coloque em um copo de liquidificador ou de mixer. Junte um pouquinho (pouquinho mesmo!) de sal grosso – pode ser o tradicional, o rosa do Himalaia, ou qualquer outro de sua escolha, desde que não seja refinado. Usando a função pulsar, triture aos poucos o sal com gergelim, até obter a consistência de uma farofa não muito fina. Prove e cheque se está no ponto para o seu paladar e, se necessário, ajuste o sal. Está pronto o gersal!


Receitas de Sais para Banho e Escalda-pés


Estimulante com Alecrim:
Ingredientes:
Sal grosso / sulfato de magnésio (sal amargo) / glicerina líquida / folhas de alecrim / óleo essencial de alecrim
Modo de preparo:
Colocar o sal grosso em um recipiente de vidro. Acrescentar o sulfato de magnésio e as plantas medicinais. Misturar com as mãos protegidas por luva. Acrescentar o óleo essencial e embalar.


Calmante de Camomila e Laranja-doce:

Ingredientes:
Sal grosso / sulfato de magnésio (sal margo) / glicerina líquida / flores de Camomila / óleo essencial de Laranja-doce ou outro de sua preferência
Modo de preparo:
Colocar o sal grosso em um recipiente de vidro. Acrescentar o sulfato de magnésio e as plantas medicinais. Misturar com as mãos protegidas por luva. Acrescentar o óleo essencial e embalar.

Escalda-Pés com Eucalipto:
Água com óleo essencial de Eucalipto. Bom para gripes, resfriados ou sinusite. Fazer escalda-pés colocando água quente aos poucos. Passar pano com água morna para fria nos pés e depois secar bem.

Escalda- Pés com Lavanda:
Água com óleo essencial de Lavanda. Bom para relaxar, insônia e desobstruir os pensamentos. Fazer escalda-pés colocando água quente aos poucos. Passar pano com água morna para fria nos pés e depois secar bem.

 ** Você pode conseguir o sulfato de magnésio, também conhecido como sal amargo ou ainda sal de Epson nas farmácias, ele tem a função de evitar que o sal de banho fique úmido e com pelotas, e também auxiliar no relaxamento muscular e na tonificação da pele. A glicerina líquida você encontra também em algumas farmácias e casas de essências.


**Algumas dicas de como secar ervas aromáticas

Ervas aromáticas secas, hermeticamente acondicionadas, protegidas da umidade e luz direta, preservam-se até 18 meses. A secagem deverá começar imediatamente após a colheita, quando o produto ainda se encontra fresco.
Não esquecer: uma colher de sopa de ervas frescas equivale uma colher de chá de plantas secas. 
Como fazer:
  • As folhas, flores e sementes devem secar em local com temperatura nunca superior a 33 ºC e nunca abaixo dos 21 °C. O local dever ser seco, escuro e ventilado. Ao fim de uma a três semanas, quando as folhas esfarelam entre os dedos, estarão prontas para utilizar secas;
  • No caso dos orégãos, tomilho, louro, salva, alfazema (esta última dentro de um saco de papel), deverá secá-los em molhos atados e com os caules (máximo dez) virados para cima. Isto depois de dispensar as folhas murchas ou mortas. Quando as folhas se apresentarem secas, estão prontas para serem extraídas dos caules e guardadas (por exemplo, em frascos de vidro que sobraram das compotas. Classifique e date os frascos);
  • As folhas e as flores do manjericão devem secar sobre um tecido fino estendido sobre uma rede;
  • As sementes de endro e funcho são secas nos caules, invertidas, envolvidos num saco. Este retém as sementes que forem caindo;
  • Secar raízes implica limpá-las bem, depois de raspadas. Devem secar sobre um tabuleiro; 
  • Em climas muito úmidos as ervas podem ser secas no forno (100 ºC, cobertas com papel-manteiga), num micro-ondas (num prato, cobertas com papel de cozinha), ou num desidratador. O produto final é, no entanto, de qualidade inferior.
Alguns sais prontos e embalados

O grupo posando com a obra pronta!



quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Dia de plantar uma boa causa!


"Podemos escolher o que plantar, mas somos 
obrigados a colher o que semeamos" Provérbio chinês
Falta pouco para o evento que vai colorir o norte de Florianópolis de Rosa, e para os preparativos, claro, não poderíamos deixar de contar com a súper equipe do Quinta das Plantas. E que equipe! Essa galera do bem arregaçou as mangas e produziu em aproximadamente duas horas, a maior parte das mudinhas de plantas medicinais, que serão vendidas no evento para angariar fundos para o combate ao câncer. Diferentemente do habitual, a produção de mudas aconteceu naquele que será nosso futuro espaço criativo para a educação ambiental. Por falar em criatividade fomos presenteados com as primeiras peças de artesanato (sim, muitas outras virão) para decorar nosso espaço, que assim, com carinho, vai tomando forma. Também ganhamos de outra senhora muito gentil, algumas "mudinhas" só que não de plantas e sim de Kefir, um probiótico que vem dando o que falar, e você pode saber mais sobre ele clicando aqui
Enfim, deixo registrada aqui nossa gratidão a todos e umas fotinhos do que rolou nesse dia tão produtivo:



Equipe Quinta das Plantas
Mãos à obra!
Kefir com carinho

Primeira leva de mudinhas indo para o  "berçário''
Valeu!




Em breve mais fotos estarão disponíveis também na nossa página do face: 
https://www.facebook.com/ceaffesc?ref=hl

E no embalo de plantar e colher, deixo uma mensagem linda do Osho citada pela Vivi na roda de discussões desse dia:

A semente não pode saber o que vai acontecer, a semente jamais conheceu a flor. E a semente não pode nem mesmo acreditar que ele tem o potencial para se tornar uma bela flor. Longa é a jornada, e é sempre mais seguro não entrar nessa jornada, porque o percurso é desconhecido, nada é garantido. Nada pode ser garantido. Mil e uma são as incertezas da jornada, muitos são os imprevistos - e a semente está segura, escondida dentro de um núcleo duro. Mas a semente tenta, faz um esforço, que cai a casca dura que é a sua segurança, ele começa a se mover. Imediatamente a luta começa: a luta com o solo, com as pedras, com as rochas. Se para a semente foi muito difícil, para a plantinha será muito mais, ela é delicada e os perigos serão muitos. Não havia perigo para a semente, a semente poderia ter sobrevivido por milênios, mas para  brotar os perigos são muitos. Mas o broto começa em direção ao desconhecido, em direção ao sol, em direção à fonte de luz, sem saber para onde, sem saber por quê. Grande é a cruz a ser carregada, mas um sonho possui a semente e os movimentos de sementes. O mesmo é o caminho para o homem. É árdua. Será necessária muita coragem.
Osho