quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Pitaia

Pitaia é o nome dado ao fruto de cerca de 39 espécies de cactos epífitos, sobretudo do gênero Hylocereus mas também Selenicereus, plantas nativas do México e de regiões da América do Sul (Argentina, Bolívia, Paraguai e Brasil) também são cultivadas em Israel e na China.
O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão ou dragon fruit.
Os frutos tem aspecto diferenciado com cor amarelo, vermelho ou rosado e dependendo da espécie, pesam de 100g a 800g.
A flor só abre ao anoitecer e no verão (flores brancas). São também chamadas de Flor-da-Noite ou Dama da Lua.


Algumas variedades mais comuns:

- Hylocereus undatus
- Hylocereus polyrhizus
- Hylocereus costaricensis
- Hylocereus setaceus
- Hylocereus megalanthus
- Stenocereus gummosus
- Stenocereus thurberi,
- Pachycereus pringlei,
- Pachycereus pecten



As Pitaias podem ser cultivadas de 30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.

O PH do solo é ideal entre 5.5 e 6.5, bem drenado e solto
Não usar defensivos químicos. Para fungos usar a Calda Bordolesa



Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidante e previnem os radicais livres

As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A.
Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente Zinco (amarelas) e Ferro (vermelhas)
As sementes são pobres em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.
Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.


A polpa fresca da fruta, pode ser usada em compota ou congelada, em sorvetes, recheios, sucos, musses, gelatinas e coquetéis de frutas.

É ingerido cru. É doce e tem alto nível de calorias. Da fruta pode-se fazer suco ou vinho. As flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.



Sorbet de pitaia

6 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
2/3 de xícara de polpa colorida da casca (bata com mixer antes de medir)
1 xícara de polpa branca de pitaia (passada por peneira antes de medir)
2 colheres (sopa) de suco de limão
Numa panela colocar o açúcar e a água e leve ao fogo.
Mexer e deixar só até derreter e formar um xarope. 
Deixar esfriar. Juntar a polpa colorida e misturar bem. Juntar a pitaia passada por peneira e as sementinhas retidas.
Acrescentar o suco de limão e misturar bem. Colocar na máquina de sorvete e deixe até gelar ou em tigela de inox, levar ao congelador ou freezer e deixar até congelar - mexer de vez em quando. Servir as bolas com cubinhos de pitaia banhadas em suco de limão ou com salada de frutas.


Dicas: Para usar as pitaias é só partir os frutos ao meio, tirar a polpa branca com uma colher grande ou fazer bolinhas com boleador e depois raspar a polpa mais molinha e colorida da casca. O ideal é nunca bater a polpa no liquidificador mas simplesmente passar por peneira. porque as sementinhas são decorativas e não devem ser destruídas e porque elas têm forte efeito laxante, melhor é mastigar apenas uma ou outra.


Pitaia ( Video)




Nossas Pitaias na AFFESC

Pé de Pitaia

Frutos no pé
 
Pitaia 

Variedades
Casca rosa e polpa branca
casca amarela e polpa amarela
Casca rosa e polpa rosa


terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Cipó Mil-Homens

Aristolochia é um gênero botânico pertencente à familia aristoloquiaceae.
Popularmente chamada de Cipó Mil Homens, pois a planta foi assim batizada pelo médico e sanitarista mineiro Carlos Chagas, que usou este cipó para tratar milhares de operários de uma companhia, contaminados por um tipo de malária.
O Cipó Mil Homens possui vários nomes populares: jarrinha, buta, papo-de-peru, etc, tendo em vista a existência de muitas espécies, sendo que mais de 50 são utilizadas como remédio pela população.
Seus constituintes químicos são: alcalóides, flavonóides, glicossídeos, taninos e o óleo essencial chamado de aristoláquico ou de aristoloquina.

É uma planta trepadeira que costuma se enroscar em árvores das matas brasileiras e de toda a América do Sul. Produz flores com cor de carne e odor de peixe estragado, atraindo moscas varejeiras que entram na flor em busca de alimento, ficando presas por um tempo e acabam auxiliando no processo de polinização pois dentro da flor existem pêlos virados para baixo que não permitem a saída da mosca até que o pólen seja liberado pela planta.

O Cipó Mil Homens jamais pode ser usada durante a gravidez, pois tem efeito abortivo,

É uma planta altamente tóxica. Os índios costumavam usar o cipó mil homens para envenenar a ponta das flechas, portanto, só deveria ser usada com indicação médica e não por mais de 30 dias,
Nas mulheres, aumenta o fluxo de sangue durante a menstruação,
Os obesos não devem consumir a planta, pois ela abre o apetite,
Pessoas com problemas no fígado ou pressão alta devem evitar o consumo.

A planta é tradicionalmente utilizada no tratamento da asma, febres, gota, falta de apetite, convulsões, coceira e eczemas, problemas gástricos, diarréia, hidropisia, epilepsia, pruridos, flatulências, picada de cobra, vermes, vírus resistentes, sífilis e nevralgia.


Usa-se a casca(caule) do cipó.


É dezembro e aqui no horto nosso cipozeiro está em plena floração. 

As flores do Cipó Mil Homens impressionam quando estão fechadas e muito mais quando se abrem, parecem um tecido de veludo marrom/bordô em estilo "onçinha", cuidadosamente desenhados pela mãe natureza. Não tenho certeza mas pelas pesquisas, acredito que nossa espécie seja Aristolochia gigantea.





Outras espécies:
Aristolochaia brasiliensis
Aristolochia labiata
Aristolochia lindneri
Aristolochia pistolochia
Aristolochia pontica
Aristolochia sempervirens
Aristolochia arborea
Aristolochia elegans
Aristolochia eriantha






segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Bolachas de Natal


Esta receita de bolachas é um presente de Natal da Denise Rodrigues para o Grupo Quinta das Plantas e os seguidores deste blog.





BOLACHAS DE NATAL

Ingredientes:

Açúcar
Manteiga
Ovos
Leite
sal a gosto
sal amoníaco dissolvido no leite
Açúcar baunilha
Trigo para dar ponto
Temperos: amêndoas de pêssego na cachaça,canela e cravo, casca de laranja, casca de limão. 
Obs: tostar cravo na frigideira e amassar com rolo.

Modo de Preparo:
Misturar ovos, açúcar e manteiga batendo bem. 
Colocar a baunilha e temperos. 
Acrescentar sal amoníaco com leite. 
Colocar o trigo até dar o ponto de esticar com rolo.
Cortar com forminhas ou boca de copo. 
Assar em forno médio. 
Depois de assado cobrir com claras batidas em neve com açúcar e decorar com confeitos.
Se necessitar, levar ao forno morno para secar.

NOTA: Para cada ovo, usar 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar e 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga. O leite é só para dissolver o amoníaco.

*Pode usar açúcar mascavo ou demerara e trigo reconstítuido (para cada duas xic de branco uma xic de fibra e duas colheres de sopa de germen de trigo).

Feliz e doce Natal!